Найти в Дзене
2171 подписчик

Завершается реконструкция Саввинского подворья на Тверской.


Постройка здания подворья велась в период 1905—1907 годов на месте бывшего Воскресенского монастыря, территория которого перешла во владение Савво-Сторожевского монастыря. Многоэтажный доходный дом с квартирами и офисными помещениями в аренду первоначально находился на красной линии Тверской улицы, имел нумерацию № 24 и был крупнейшим зданием в квартале между Охотным рядом и Тверской площадью.

«Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…»

При отделке наружных стен Саввинского подворья использовались изразцы из подмосковного Абрамцева, а также привезённые из Германии.

В ходе второй очереди реконструкции чётной стороны улицы Горького 1938—1940 годов Саввинское подворье планировали снести, но жильцы обратились в Моссовет с просьбой сохранить здание. Вопросом заинтересовался Н. С. Хрущёв, бывший в то время Первым секретарём Московского горкома ВКП(б). В итоге здание решили передвинуть от красной линии в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Эммануил Гендель, у которого к тому моменту уже был опыт передвижки жилых зданий в Москве.
1 минута