73 подписчика
20 октября 1607 года завершился один из самых масштабных вооружённых конфликтов Смутного времени в России - восстание Ивана Болотникова. Мы привыкли называть это восстание крестьянским - учебники так учили. Вот только это не верно. Совсем. Начнем л личности самого Болотникова. Точных сведений о происхождении Болотникова крайне мало. Он некоторое время был то ли холопом, то ли боевым холопом князя Андрея Телятевского.
Позднее Болотников якобы бежал к казакам, но через некоторое время попал в плен к крымским татарам и был продан рабом на галеры. Во время боя османов с христианским кораблём он был освобождён и добрался до Венеции, а затем решил вернуться в Россию.
По мнению некоторых историков, по пути домой на территории Речи Посполитой Болотников встретился с представителями семьи Мнишеков и одним из самозванцев, выдававших себя за выжившего Лжедмитрия.
Болотников попытался воспользоваться ситуацией для личного возвышения и выдал себя за человека, якобы имевшего большие связи в России. Мнишеки ему поверили и уполномочили его действовать в России в качестве эмиссара очередного Лжедмитрия.
Ну а когда Болотников прибыл в Путивль, где воеводой был недовольный Шуйским и присягнувший ранее на верность Лжедмитрию князь Григорий Шаховской, все и закрутилось. Заручившись поддержкой воеводы, Болотников начал готовить поход на Москву. Никаким крестьянским восстанием здесь и не пахло. Ведь значительная часть населения Русского государства не признавала Шуйского царём, считая его самозванцем. Болотникову оказывали помощь около 70 городов. В его армию массово вливались казаки, холопы и крестьяне. И дворяне, кстати. Были и европейские наемники.И такое разношерстное войско Болотникова просто не могло не расколоться - в его состав входили люди, имевшие принципиально разные цели. Холопы и крестьяне мечтали жить без бояр и дворян. В свою очередь дворяне и служивые люди, глядя на происходящее, чуствовали опасность для себя. Ну и выдали Болотникова царским войскам соратники.
1 минута
20 октября