21 тыс подписчиков
Молодой учёный из Ростовской области кандидат технических наук Максим Попов работает в местном Азово-Черноморском инженерном институте, который входит в ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет (Донской ГАУ) в городе Зернограде.
Максим руководит группой студентов, работающей над проектом по созданию автономных малогабаритных теплиц, в частности, систем энергоснабжения для поддержания в теплицах микроклимата на базе альтернативных источников энергоснабжения, используя солнечную энергию. Максим побеждает в грантовых конкурсах, ведёт активную научную и преподавательскую работу, которая позволяет выявлять талантливых студентов с потенциалом роста.
А ещё Максим Попов – участник и победитель 28 научно-практических конференций различных уровней, автор и соавтор 17 научных работ и одного патента на изобретение за период 2018–2024 годы. По мнению учёного, для того чтобы сегодня активно вовлекать молодёжь в науку, необходимо её финансово мотивировать. Для этого есть гранты, стипендии, другие меры поддержки со стороны вузов и фондов, уверен Попов. «С другой стороны, надо рассказывать об успешном опыте молодых учёных, проводить дни открытых дверей в вузах, встречи, устраивать уроки профориентации в школах. Например, на Дону в сельских школах активно развиваются агроклассы. Начиная с пятого класса, детей активно погружают в аграрную науку», – заметил Максим.
Он добавил, что любой человек, если захочет серьёзно заниматься наукой, обязательно будет это делать. «И никакие стереотипы, что быть учёным несовременно и скучно, не возьмут над человеком верх. И трудностей бояться он не будет. Не станет руки опускать при первой же неудаче. Потому что по опыту знаю, отрицательный результат учит намного сильнее, чем положительный», – подытожил Попов.
Подробнее эту историю можно прочитать по ссылке: rostov.aif.ru/...icu
#проектАиФ #ИРИ #аифростов #молодыеученые
1 минута
20 октября 2024