18 подписчиков
Всем доброе воскресное утро 😊
К сожалению у меня пока нет возможности ездить по городу, поэтому поделюсь с вами летними кадрами.
Это район около метро Чернышевская, на первом видео Кирочная улица.
Большой красивый зеленый дом - это доходный дом камергера и статского советника А.В. Ратькова-Рожнова.
Дом построен в конце XIX века в стиле "эклектика", внутренний двор такой же красивый, как и внешняя сторона. Отличительная черта этого дома- богато украшенные лепниной фасады, бородатые атланты, и конечно же огромная арка, высотой в 4 этажа, ведущая во двор. Дом находится в пешей доступности от метро, можно прогуляться и посмотреть, когда будете поблизости.
Серый дом из первого видео - это особняк, построенный в начале XXв для тайного советника А.Б.Нейдгарта. Он выбивается цветом из окружающих зданий, тк построен из передового на тот момент материала - бетона и сохранил свой историчечкмй облик как снаружи, так и много сохранено внутри.
На втором видео автобус поворачивает с Кирочной улицы на Суворовский проспект и мы видим доходный дом мирового судьи Н.М.Давыдова, построенный в 1913 году.
Следом за ним уже по Суворовскому проспекту расположено большое здание, построенное в 1930х годах для Академии Легкой Промышленности.
Во время ВОВ здесь был госпиталь, а затем здание было разрушено бомбами. Восстановили его в 1955 году, ныне там управление МВД.
Перед зданием в 2021 году установили памятник Городовому, который до этого более 20ти лет простоял на Малой Конюшенной улице.
Городовой - утраченная профессия, в его обязанности входило наблюдение за порядком на улице, контроль разноса газет, контроль за порядком в питейных заведениях и борделях, проверка уличных фонарей.
Они не пользовались правами и привилегиями государственной службы, были вольнонаемными сотрудниками в полиции. Зарплата городовых составляя около 150 рублей,почти в два раза меньше, чем у низшего городского чиновника Российской империи.
Недалеко есть памятник еще одной утраченной профессии, я уже рассказывала:
1 минута
20 октября 2024