Найти тему
113 подписчиков

Нож (праслав. nоžь, родств. греч. νύσσω, νύττω — «колю́»; др.-рус. ножь, церк.-слав. ножь, болг. нож, сербохорв. нȏж, пол. nóż, укр. нíж) — прежде всего колющий (исходя из этимологии слова), а также режущий, рубящий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса, выполненная из твёрдого материала (в большинстве случаев — металл), с лезвием, имеющим заточку на одной или нескольких сторонах. В конструкции, чаще всего, можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё. Ножи бывают перочинные (складные), тактические, охотничьи, метательные, туристические, а также поварские (кухонные).

При сервировке стола нож обычно кладут справа остриём к тарелке. По правилам этикета, при приёме пищи нож обычно держат правой рукой, а вилку — левой, поскольку правшам, коих большинство, ножом легче пользоваться правой рукой. После окончания использования нож, как и другие столовые приборы, следует класть в тарелку.🍴
Нож (праслав. nоžь, родств. греч. νύσσω, νύττω — «колю́»; др.-рус. ножь, церк.-слав. ножь, болг. нож, сербохорв. нȏж, пол. nóż, укр.
Около минуты