234 подписчика
Люблю грозу горох в начале мая октября 😁
Видео от Ильи Тян 📹 - начало октября, Тындинский округ
Нет, это 👆 растение не решило вновь порадовать свежим урожаем, и всё же удивительно, что ни палящее солнце, ни северные морозы не сломили его:)
К слову, повторное цветение растений уже осенью для Дальнего Востока не редкость.
К примеру, фото мака, рододендрона и василька 👆сотрудник амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН Галина Дарман сделала так же в начале текущего месяца 😳
Вообще, второе цветение (слабое) достаточно часто встречается в умеренном поясе планеты. Это связано со многими факторами. При этом, механизм этого явления полностью объяснить не удалось.
Версия 1: бабье лето вводит в заблуждение.
В отличие от растений южных широт, растения умеренного климата цветут, как правило, однократно в наиболее удобный для вида период (ива и рододендрон – в апреле, липа и аралия – в июле). Осенью растения и их органы погружаются в, так называемый, глубокий покой. И даже, если в сентябре-октябре будет несколько теплых дней подряд, – почки не распустятся, это выработанная адаптация к предстоящей зиме. Только многократное повторение периодов тепла и холода способно вывести растение из глубокого покоя, когда оно начинает вегетировать и цвести. В норме – это весна. Согласно одной из гипотез, холодные осенние ночи и теплые дни как раз имитируют весенний период и растения ошибочно «думают», что пришла пора распускаться.
Версия 2: генетическая память о тропическом прошлом.
С одной стороны, вторичное цветение – результат особенностей формирования цветочных и вегетативных почек, их строения, а так же истории формирования конкретных видов и их ареалов. С другой стороны – «спусковым крючком» вторичного цветения являются аномалии метеорологических условий конкретного года. И здесь некоторые ученые высказывают интересную гипотезу: вторичное цветение растений умеренного климата «отражает потенциальную возможность возврата к исходно непрерывному цветению растений бессезонного климата». То есть, растения в своей генетической памяти «помнят», что их предки, существовавшие в условиях близких к тропическому и экваториальному климату, цвели круглый год, без ограничений.
Замечали такие цветущие растения осенью? 🧐
1 минута
20 октября 2024