13 подписчиков
Ну что ж, в опросе вторыми были эпифиты, значит, продолжим.🐰
Эпифит - такое растение, которое произрастает на других растениях, но при этом самостоятельно синтезирует питательные вещества. Т.е. растение-форофит нужно лишь для прикрепления растению-эпифиту, чтобы - подобраться поближе к свету.
Как мы помним из трагической истории папоротников, после раскола Пангеи они были вынуждены конкурировать со своими потомками - голосемянными и первыми покрытосеменными растениями, которые на фоне более засушливого климата существенно потеснили папоротники, ведь цветковым уже не требовалась вода для размножения, у них были семена, которые несли в себе все необходимое для зародыша.
Папоротники обживали более сырые и холодные места и отчаянно боролись за свет. Некоторые научились буквально "шагать по головам" ради того, чтобы сохранить близость к свету в тропическом лесу.✨
Из широко известных это конечно, платицериумы и полиподиумы. И те, и другие относятся к семейству многоножковых, но внешне очень отличаются.
Платицериум классический диморфный папоротник - у него 2 "морфы", формы листа: спороносные (оленьи рога) и стерильные (круглые блинчики). "Блинчики" фактически формируют грунт для небольших корешков растения - задерживая воду, самые разные частицы и растительные остатки, споры мха. Таким образом, растение само себе собирает грунт для питания по мере роста и развития. Также среди оленерожек есть виды, которые формируют небольшую колонию из нескольких растений, чтобы быстрее формировать такой субстрат, например тот же бифуркатум, который у меня растет. Именно поэтому растение и дает обильно деток, его стратегия взять количеством "блинчиков")))
А есть платицериумы с другой стратегией - одиночки, у которых стерильные вайи гораздо крупнее в размерах, мощнее и сильнее оплетают дерево, на котором папоротник закрепился. Это к примеру, роскошный супербум, который также у меня есть, и сравнивая стерильные вайи этих двух платицериумов и общую динамику, становится понятно, что даже внутри рода растениям пришлось выбирать разные способы приспособиться.
Возможно даже, чтобы успешно конкурировать друг с другом.
Полиподиум же и вовсе растет, закрепляясь на мхе, который уже растет на стволах деревьев, и не имеет возможности каким-либо образом закрепиться на голой коре деревьев.
И есть и еще хорошо знакомые всем и популярные сейчас папоротники-эпифиты - флебодиумы. Вот тоько в природе они не просто растут на деревьях, но и умеренно паразитируют - пробираются корешками под кору и потребляют воду и немного питания от дерева-форофита (на котором закрепились). Хорошо, что они так не поступают при содержании дома, и вполне спокойно растут в обычном для эпифитов субстрате. 😉 иначе мы были бы лишены такой красоты))
Отсюда и условия, в которых растет эта группа папоротников - куда менее питательный и куда более рыхлый грунт, чем у лесных папоротников. Можно взять все то же самое, но замешать 70% (разрыхлителей) к 30%, исключив биогумус. Также эти папоротники гораздо более отзывчивы к кормлению по листу, но при таких подкормках лучше использовать удобрения для орхидей, разбавив до половины или трети дозы от рекомендуемой производителем. Кстати, и субстрат для орхидей тоже можно взять как основу для грунта☺️
Важно не перекормить, когда вносите УДО, ведь эпифитам особо неоткуда брать в природе много питания, их "грунт" мягкий и бедный на питательные вещества, потому они не очень приспособлены переваривать его в таких количествах, как те же нефролеписы или блехнумы. Свет очень любят, но - рассеянный, а на прямом сильном свете (более 40 000 люкс) могут выгорать или пойти пятнами-ожогами. Воду предпочитают очень мягкую - потому что дождевая другой и не бывает, из жесткой воды могут вообще не суметь усвоить питательные элементы))
У меня есть и платицериумы, и полиподиумы, и флебодиумы (есть еще и леканоптерис, но это будет другая история, несмотря на то что он эпифит, он еще и мирмекофильный), показывайте, какие живут у вас?)) как справляетесь?)
#птеридомания
#папоротники
#платицериум
3 минуты
19 октября