10,2 тыс подписчиков
Тимофей Войчик, ныне студент программы Системная и программная инженерия (09.03.04 «Программная инженерия») Института информационных технологий РТУ МИРЭА, поступил в университет без вступительных испытаний (БВИ) — по результатам олимпиады, призёром которой он стал в составе команды единомышленников. Об этом, а также о подготовке к экзаменам, процессе поступления и первых месяцах обучения он рассказал нам в интервью.
Выбор программы
Программированием я всерьёз увлекся ещё в 5-м классе, поэтому сомнений не было — почти сразу выбрал Системную и программную инженерию. Она максимально отвечает моим запросам, и к ней у меня с самого начала лежала душа. На всякий случай подал документы и в другие вузы тоже, но оригиналы сразу отвёз в РТУ МИРЭА.
Выбор РТУ МИРЭА
Здесь огромное количество дополнительных программ, например, курсы от Samsung (доступные даже первокурсникам), которые я сейчас прохожу. Это прекрасная возможность получить ещё больше знаний и навыков, подкреплённых соответствующими дипломами. Со второго курса нацеливаюсь на Цифровую кафедру.
Поступление по БВИ
Благодаря команде, в составе которой я участвовал в нескольких олимпиадах, появился шанс поступить без экзаменов. Я участвовал одновременно сразу в нескольких соревнованиях — и один раз мне даже пришлось выбирать: этапы сразу двух разных олимпиад, куда я прошёл, состоялись в один день. Принял решение продолжить участие в Предпрофильной олимпиаде и не прогадал — стал призёром.
Подготовка к ЕГЭ
Интенсивно готовился около года — считаю, это оптимально (хотя можно начать и раньше). Была сильная подготовка в школе, а дополнительно занимался на курсах онлайн и самостоятельно.
Сдавал русский язык (75 баллов), профильную математику (92 балла) и информатику (80 баллов). Результаты олимпиады нужно было подтвердить, набрав минимум 75 баллов за ЕГЭ — я справился с этой задачей.
Информация о поступлении
Помимо Дней открытых дверей, очень помог сайт приёмной комиссии и главный сайт РТУ МИРЭА, а ещё — неофициальные чаты для поступающих, где можно было задать представителям приёмной комиссии и студентам университета все волнующие меня вопросы и оперативно получить чёткие и развёрнутые ответы.
Школа vs. университет
В университете, несмотря на возросшую ответственность, лично мне иногда бывает даже проще. Появилась свобода выбора: в школе ты идёшь по достаточно строгой программе, в то время как вуз даёт множество дополнительных возможностей: программы, курсы, лекции, встречи.
Инфраструктура РТУ МИРЭА
С кампусами университета познакомился ещё в статусе абитуриента — ходил на ознакомительные экскурсии, несколько раз был на Днях открытых дверей. Конечно, не все лаборатории подходят конкретно под мой профиль, но всё равно очень здорово, что такие масштабные возможности для практики есть у студентов других программ.
Мероприятия РТУ МИРЭА
У меня такой склад личности, что я скорее предпочту с головой погрузиться в науку, учёбу и работу, чем отправлюсь на массовое мероприятие, но если за компанию с друзьями из университета — с удовольствием схожу куда-нибудь отдохнуть и хорошо провести время. Например, недавно я был на дне знакомства со Студенческим союзом МИРЭА — мне всё понравилось, программа события разнообразная, было интересно.
Планы на будущее
Последние полгода я уже работаю по своей специальности — младшим фуллстек-разработчиком и младшим мобильным разработчиком. В дальнейшем хочу попробовать свои силы ещё в какой-нибудь компании. Для этого, чтобы подыскать варианты, планирую посещать ярмарки вакансий, которые регулярно проходят в РТУ МИРЭА.
Хобби и интересы
Свободного времени у работающего первокурсника немного, но когда оно есть — стараюсь посвятить его спорту. Сейчас хожу в зал, а со второго семестра планирую приступить к тренировкам в секции большого тенниса РТУ МИРЭА.
3 минуты
19 октября 2024