16,3 тыс подписчиков
Как избавиться от тревоги и восстановить нервную систему? Читайте статью от Галины Кармацкой
Давайте поговорим о моем любимом блуждающим нерве и о том, как он влияет на психологическое здоровье. Я покажу 5 эффективных способов, которыми мы можем стимулировать вагус самостоятельно.
Вагус — это блуждающий нерв. 10-й черепной нерв и важная часть нашей парасимпатической нервной системы, это самый длинный нерв в нашем теле. Он снабжает наши органы и мозг жизненно важной информацией, исходя из которой он контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварительный тракт, глотательную функцию и даже контроль мочевого пузыря и многого другого на физическом плане, но сегодня мне важнее рассказать о его влиянии на наше психическое здоровье.
Практически любой стресс дает спазм на вагус. Пока мы разбираемся с каждым конфликтом отдельно по психосоматике, на физическом плане можно улучшить работу вагуса
Расстройство или падение тонуса блуждающего нерва ведет к депрессиям, нарушению сна и пищеварения, а его стимуляция помогает преодолеть эти неприятные и загадочные симптомы.
Ученые давно обнаружили положительную корреляцию между высоким тонусом вагуса и положительными эмоциями и хорошим состоянием здоровья. Это означает, что если стимулировать блуждающий нерв, мы будем чувствовать себя лучше и легче преодолевать стресс. Мы не оставим шансов для депрессии и тревоги.
Что еще мы знаем? Было обнаружено, что мать передает тонус блуждающего нерва своим детям.
Если мать в депрессии и тревоге, то во время беременности у неё низкий тонус блуждающего нерва и он передается новорожденному.
Но в отличии от генов, тонус блуждающего нерва не высечен в камне и легко изменяется.
Есть много способов работы с вагусом - и сложные остеопатические техники и доступные для самостоятельного использования на себе и детях, всему этому я учу на трёхдневном семинаре «Здоровье головы и шеи или вся неврология» который будет проходить в Москве 22–24 ноября. Сейчас активно идёт набор в группу! Узнать подробнее и записаться можно на сайте
Ну а сейчас мы можем активировать наш блуждающий нерв, чтобы начать чувствовать себя лучше и спокойнее уже прямо сейчас.
Первый совет. Умывание холодной водой лица и шеи.
Холодный компресс, прохладный душ отлично останавливает паническую атаку, потому что воздействие холода стимулирует блуждающий нерв и успокаивает его.
Совет два. Массаж ушной раковины.
Полезно очень, тк за ушами лимфоузлы и не будет отеков на лице, но и возможность воздействия на вагус.
Ставим пальчики за и перед ухом и осторожно тянете вверх и вниз кожу, дале влево и вправо.
Совет три. Петь, сосать леденцы и даже мычать.
Вибрации в горле положительно влияют на стимуляцию блуждающего нерва.
Совет четыре. Пробиотики.
Исследования показали, что наличие кишечных бактерий улучшает работу мозга.
Ни в таблетках и не высушенных добавках, там живых ферментов нет. Поэтому только ферментированные продукты.
Совет пять. Сон на правом боку.
Вагус проходит по правой стороне шеи и опыт показывает, что сон на правой стороне может фактически активировать блуждающий нерв.
Постарайтесь сделать так, чтобы вам было удобно спать на правом боку - положите подушку между коленями сделайте всё, чтобы не меняли во сне положение оставались в этом положении как можно дольше.
PS Ушлые американцы впереди планеты всей.
Во всем мире врачи знают о вагусе, но мало уделяют ему внимания. Потому что в арсенале у невролога препарат от давления, от отека и воспаления. Вот и жонглируют ими не на благо здоровья населения.
Американцы увидели в работе с вагусом огромную финансовую выгоду и сделали аппарат, который вживляется под ключицу и стимулирует нерв, таким образом избавляя от множества недугов. Наиболее распространен препарат для лечения тяжелых форм депрессии и суицидальных наклонностей.
Но мы же можем обойтись БЕЗ дорогостоящих операций, наркозов, обслуживания этого аппарата! Достаточно вручную улучшить работу нерва!
Будете здоровы, улучшайте свое настроение и близких вокруг и тогда ничему плохому места не останется. Крепкого здоровья и процветания
3 минуты
19 октября 2024