Найти тему
16 подписчиков

КОГДА СТОИТ ПРОВЕРИТЬ СВОИ КОСТИ.


К сожалению, остеопороз не имеет никаких клинических проявлений до появления переломов 🩼
Большинство переломов действительно трудно не заметить - это очень больно и ограничивает движения. Однако особого внимания заслуживают переломы тел позвонков, которые долгое время могут оставаться незамеченными ❗️❗️❗️На рисунке 1 представлены основные симптомы множественных компрессионных переломов тел позвонков.

📋 Именно поэтому в нашей стране скринингу на остеопороз подлежат все женщины в постменопаузе и все мужчины старше 50 лет.
Что же в него входит:
✅ Измерение роста - тревожным знаком является снижение роста на 4 см за всю жизнь или на 2 см в год при регулярной оценке роста;
✅ Оценка формы грудной клетки и осанки, наличие складок кожи на задней поверхности спины - проводятся для выявления признаков компрессионных переломов тел позвонков.
✅ Расчет 10-летней вероятности развития остеопоретических переломов с помощью алгоритма FRAX - оставляем на него ссылку: https://frax.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?lang=rs

💻 Алгоритм FRAX - это доступный и простой метод оценки рисков возникновения переломов, который доступен каждому практикующему врачу и помогает в кратчайшие сроки определиться с тактикой ведения пациента.
Он представляет из себя короткую анкету, которая включает в себя вопросы, затрагивающие все основные факторы, влияющие на риски развития остеопороза. После внесения данных алгоритм выдаст 10-летнюю вероятность переломов в целом и конкретно бедра (на рисунке выделены в рамочку, расчет сделан для гипотетического человека).
Что же дальше?
После получения значений вероятности их сопоставляют со специальным графиком для определения дальнейшей тактики ведения.
🟢Если точка пересечения возраста и риска переломов находится в зеленой зоне - лечение не требуется;
🔴Если в красной или выше пунктирной линии “точки вмешательства”- лечение требуется (и мы уже можем начинать лечение при наличии необходимого минимума обследований);
🟠 Если в оранжевой - необходимо определение минеральной плотности кости, чтобы решить показано ли сейчас лечение.

Также точку терапевтического вмешательства можно посмотреть по специальной таблице (приложена к остальным иллюстрациям).

Алгоритм FRAX не подходит для использования у детей и молодых людей, а также для людей, получающих терапию по поводу остеопороза (алгоритм снова может быть к ним применен, если они прекратили лечение более чем 2 года назад).

Также важно учитывать:
✔️ У пациентов, получающих препараты глюкокортикоидов дольше 3-х месяцев в дозе больше 7,5 мг нужно повышать риск развития переломов на 15%;
✔️ Если пациент страдает сахарным диабетом 2 типа нужно поставить отметку “да” в графе “ревматоидный артрит” (потому что сахарный диабет не предусмотрен во FRAX в принципе, а риск развития переломов он повышает) или ввести значения трабекулярного костного индекса, если он измерялся (для этого проводят специальное исследование -рентгеновскую денситометрию).

По результатам FRAX и данным общего осмотра определяется дальнейший план обследования человека и необходимость в лечении.

А вам интересно узнать какое обследование и лечение проводится при подозрении на остеопороз, а также как профилактировать его появление в целом? Делитесь в комментариях 🥰 #этовсё_остеопороз
2 минуты