25 подписчиков
Тема духовного подвига новомучеников и исповедников Угличских прозвучала сегодня в стенах Музея боевой славы (г.Ярославль) в рамках городской конференции для педагогических работников «Политические репрессии в Ярославском крае в период с 1930 по 1950 годы», секция "Тема политических репрессий в музейной педагогике».
Начало работы по сбору и изучению материалов, связанных с темой новомучеников и исповедников ХХ века, было положено научным сотрудником Угличского музея Валентиной Александровной Колгановой. Ею были собраны сведения, касающиеся жизни и духовного подвига архиепископа Серафима (Самойловича), архиепископа Кассиана (Ярославского), протоиереев Василия Воскресенского, Дмитрия Соколова, исповедницы Ираиды Тиховой и других. Результаты этого кропотливого труда звучали на общественно-краеведческих мероприятиях "Суриковские вечера", были отражены в публикациях, воплотились в создании выставки "Новомученики и исповедники Угличские". На материале последней научным сотрудником музея Анастасией Николаевной Беляевой была подготовлена онлайн-выставка "Подвиг веры", которую вы можете найти на сайте нашего музея https://uglmus.ru/about/multimedia/expos…
В этом году тема новомучеников и исповедников Угличских была озвучена в рамках экспресс-выставки "Пастыри Церкви Христовой" и экскурсии "Звенья спасительной ограды...", составленной её коллегой Евгенией Сергеевной Карповой.
"Тема политических репрессий неудобная и "травмирующая", - отметил Михаил Кербиков, заведующий Музеем боевой славы, - о ней не хотят говорить, но делать это нужно. Почему бы не упоминать о жертвах политических репрессий во время экскурсий?".
Полностью поддерживая Михаила Дмитриевича, отметим, что в Угличе эта тема может звучать неоднократно: имена упомянутых выше священнослужителей и мирян, пострадавших за веру, связаны с Вознесенским, Филипповским, Успенским и другими храмами, Спасо-Преображенским собором, Покровским монастырем...
Дело за малым: говорить...
#угличскиймузей
#музейбоевойславы
#новомученикииисповедникиугличские
1 минута
18 октября 2024