Найти тему

Калинов Мост и река Смородинка - культовые места в восточно-славянском фольклоре


 Согласно русским сказкам и былинам, Калинов мост - мост через руку Смородинку, соединяющий мир живых с миром мертвых, Явь и Навь. Как мы может подумать, значение происходит от растения калины, однако это не так. Оба этих названия - однокоренные и происходят от исконно древнерусского слова «калить», которое означает разогрев железа до красна. Стоит отметить, что в современном русском языке до сих пор сохранилось в использовании много однокоренных слов, таких как: накалить, раскалить, раскаленный, окалина. Таким образом, Калинов мост - это эпитет, лирико-эпическая фигура речи.

А так писали о чудовище с Калинова моста: «Змий о двенадцати головах и двенадцати хоботах, ногами топат… зубами скрехчет» … Однако, слово «хобот» у славян обозначало вовсе не мясистое продолжение носа и верхней губы, как у слона. «Хоботом» называли хвост, особенно хвост ящерицы или змеи. «Змей о двенадцати хоботах», возможно, это и есть Змей Горыныч.

Стоит сказать и про реку Смородинку. По аналогии с Калиновым мостом, можно подумать, что Смородинка происходит от названия ягоды смородины. Однако, это большое заблуждение. Смородинка происходит также от исконно русского слова смород, что с древнерусского означает смрад, сильный, неприятный, удушливый запах. Название реки, таким образом, истолковывается как «смрадная, зловонная река».

Например, в былине «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча» река называется огненной, смоляной, Пучай-рекой, — возможно, потому, что кипящая река бурлит и вспучивается:

Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки — как ого́нь сечёт.
И́з-за дру́гой же стру́йки — И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки — Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т, Да сам — со пла́менью.

Но существует ли Калинов мост и река Смородинка в действительности? Приэльбрусье – не только кладезь природных красот, но и источник загадочных былин. Согласно некоторым предположениям, Джилы-Су – просторное урочище, где и находится эта знаковая достопримечательность. Калинов мост довольно непримечателен с виду, но интересен с геологической и фольклорной точек зрения Геологи полагают, что каменное образование появилось следующим образом: мощный лавовый поток преградил путь реке, внезапно ставшей у него на пути, в результате чего появилась естественная дамба. Постепенно в застывшем лавовом потоке образовался туннель, сквозь который Кызылкол – река, бурно и неспокойно протекающая под Калиновым мостом, продолжила свой бренный путь. В таком виде стоит он и сейчас – узкая тропка над пропастью, поросшая травой. Однако фольклористы склоняются к иному местоположению Калинового моста:

Ой, ты, гой еси, Илья Муромец!
Пряма дорожка не проста стоит:
Заросла дорога лесами Брынскими,
Протекла тут речка Смородина;

Согласно былине, Илья Муромец поехал к Киеву прямою дорогою от Чернигова, которую заложил Соловей-разбойник:

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.

Как описывают место в былине:

Как у той ли то у Грязи-то у Черноей,
Да у той ли у березы у покляпыя,
Да у той ли речки у Смородины,
У того креста у Леванидова
Сидит Соловей Разбойник на сыром дубу,
Сидит Соловей Разбойник Одихмантьев сын.

Приехал Илья Муромец под самое гнездо Соловья разбойника, которое свито на девяти дубах. К востоку от города Карачева (Брянская область) лежит село с былинным названием Девять Дубов (Орловская область), что в лесах Брынских. Имеется там и речка Смородинка, упоминаемая в былине.

Таким образом, мостом нахождения Калинова моста и реки Смородинки можно считать Брынские леса - территория современного Орловско-Калужского полесья.

Согласно былинам и сказкам, Калинов Мост и река Смородинка являются местом встречи таких славянский архетипов как «герой» и «нечесть», добро и зло. А про архитипы в восточно-славянском фольклоре узнаем в следующем посте.

 С глубоким
Калинов Мост и река Смородинка - культовые места в восточно-славянском фольклоре   Согласно русским сказкам и былинам, Калинов мост - мост через руку Смородинку, соединяющий мир живых с миром мертвых,
3 минуты