201,8 тыс подписчиков
Представим себе ситуацию: человеку вставили инвазивный чип в голову, чтобы вернуть ему функциональное зрение, а потом компания-производитель обанкротилась, и обслуживать чип стало некому. Что ему делать в таком случае?
Это реальный пример: стартап Autonomic Technologies (ATI) получил в Европе разрешение от European Medicines Agency в 2012 году на продажу устройств, дающих облегчение людям с тяжелыми головными болями. В 2019 году компания объявила о банкротстве и прекращении деятельности, оставив более 700 человек с имплантированными девайсами без поддержки и обслуживания.
На фоне развития международных биотехнологических компаний, которые начали вживлять чипы в человеческий мозг, возникла потребность в системном подходе к решению возможных этических проблем — ведь конфликтные ситуации могут возникнуть уже в ближайшем будущем.
В России решили не отставать от прогресса и представили первую концепцию нейроэтики. Ее соавторы, Александр Панов из компании Neiry и эксперт по инвазивным интерфейсам из МГУ Василий Попков, в колонке для Forbes объясняют, что это за концепция и зачем она нужна
📸: Getty Images
Около минуты
18 октября 2024