Найти тему
15 подписчиков

Окрошка "с глазами" 👀


Так в Выксе называют окрошку с килькой - одну из самых популярных кулинарных традиций города, которая отражает простоту и гостеприимство выксунцев. На сколько мне стало известно, такое блюдо традиционно готовится в Нижегородской, Ярославской, Владимирской областях и Мордовии. Хоть я родом из Мурома и бОльшую часть жизни прожила там, про окрошку с килькой впервые услышала только переехав в Выксу 🤔

Давайте немного окунемся в историю рецепта. В стародавние времена из-за антисанитарии в городах, пить простую воду для утоления жажды было опасно. Квас, благодаря брожению, обеззараживал её. И вот кто-то догадался, что если покрошить в тарелку овощи и залить квасом, получится неплохой перекус, особенно в жару. Так и произошло слово "окрошка" от – "крошево", ведь все ингредиенты этого блюда мелко крошатся (режутся).

Еще бурлаки на Волге размачивали засоленную и засушенную рыбу в квасе, поскольку зубы у многих в те времена оставляли желать лучшего. Мяса летом в деревнях практически не ели (весь скот кололи под зиму, когда делали запасы), а кваса же летом было много, как и вяленой рыбы.

В 70-80-е гг. в СССР наступили времена дефицита и широко стала популярна килька в томатном соусе - ей были заставлены все прилавки магазинов.

Попробуйте и вы приготовить окрошку с килькой - в карусели делюсь рецептом 😉 ищите! Кстати, самый вкусный квас - Муромский @rodanika_ 👍 сейчас его продают во многих сетевых магазинах.

Окрошка с килькой – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Оно идеально подходит для жаркого летнего дня, когда хочется чего-то освежающего и лёгкого. Килька придаёт окрошке особый вкус и аромат, делая её более пикантной и интересной.

Вот такая она, окрошка по-выксунски!
Мне понравилась 😋

А какую окрошку любите вы? Пишите в комментариях ⤵️
1 минута