1448 подписчиков
Почему вклады теряют смысл в 2025 году? Реальные цифры и факты
Сегодня в России высокая ключевая ставка, и банки активно рекламируют вклады с повышенными процентами. Решаем, стоит ли вкладывать свои сбережения в депозиты в текущих экономических условиях?
❓Что мы сегодня имеем:
1. Основные доходы бюджета РФ поступают от продажи нефти и газа. Бюджет на 2025 год рассчитан исходя из цены нефти и курса доллара. Во всем мире наблюдается замедление деловой активности — страны борются с инфляцией за счет высоких процентных ставок, что приводит к снижению спроса на энергоносители. В итоге падают продажи нефти и газа, что снижает доходы России.
2. Высокая ключевая ставка, которая увеличивает расходы на обслуживание государственного долга.
✅ Самый очевидный способ бороться с этими негативными факторами – ослабление рубля. Почему это возможно?
1. Нефть продается за доллары, а бюджетные расходы – в рублях. Если курс рубля ослабнет до 110 руб. за доллар, государственные доходы в рублях вырастут, что сократит дефицит бюджета.
2. Рекордные сбережения населения на вкладах. Если эти деньги пойдут в экономику, инфляция начнет заново расти. Ослабление рубля поможет сократить покупательскую возможность населения и контролировать инфляцию.
📊 Факт: С августа по октябрь рубль ослаб на 11%, и эксперты прогнозируют дальнейшее падение на 7–9%.
Что происходит с вашими сбережениями на вкладе?
Рассмотрим на примере ⬇️
— Процент по вкладу: +20%
— Инфляция в России: -9%
— Ослабление рубля: -11% В итоге ваша покупательная способность вырастет всего на 1%, а в худшем сценарии — может даже уйти в минус.
Как в этой ситуации поможет недвижимость? Недвижимость — это всегда тихая гавань для ваших сбережений в условиях экономической нестабильности. Если посмотреть на динамику цен с 2000 года, недвижимость всегда восстанавливалась и росла в цене, несмотря на кризисы. Поэтому, если ваши деньги еще лежат на депозите или, тем более, под подушкой — подумайте о том, как сохранить их в перспективе ближайших полугода-год.
1 минута
18 октября