Найти тему

2. Семилуженский казачий острог

Крепость восстановлена по облику казачьего острога XVII века. Помимо острога со сторожевыми башнями здесь есть часовня, баня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы и другие хозяйственные постройки. Гости острога могут узнать историю местного поселения, посмотреть различные коллекции старинных вещей, сфотографироваться в доспехах и нарядах прошлых веков, подержать в руках щиты и мечи, позвонить в колокола и даже выстрелить из пищали или пушки.

3. «Околица»
Сельский парк «Околица» по праву считается визитной карточкой Томской области. Ежегодно принимая на своей территории международный фестиваль «Праздник топора», парк постоянно пополняет свою уникальную коллекцию деревянных скульптур. Есть в парке место и для образцов художественной ковки и кузнечного дела. Также в «Околице» находится необычная часовня, срубленная по технологиям строительства XVII века.

4. Музей «Петросовет»
Частный музей «Петросовет» в селе Петрово представляет различные предметы быта, военной атрибутики и агитационной тематики периода Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны 1918-1922 годов и довоенного периода. В коллекции есть агитационный фарфор, статуэтки, знамена и прочие артефакты советской истории, включая небольшую экспозицию радио- и кинотехники.

5. «Парк-музей СССР»
Село Рыболово располагается в 38 км от Томска и сегодня известно в основном благодаря «Парку СССР». Главная гордость парка — гипсовые скульптуры в лучших советских традициях: колхозницы с пшеницей, пионеры, девушка с веслом, а также скульптурные портреты Владимира Ленина, Юрия Гагарина, Льва Яшина и композиция, посвященная российским бардам: Юрию Визбору, Владимиру Высоцкому и Булату Окуджаве.

6. Дом охотника в деревне Губино
«Дом охотника» — таксидермический музей в атмосфере старинного крестьянского дома. В музее можно увидеть предметы крестьянского быта и узнать, для чего использовалась в старину та или иная утварь. Изюминка экспозиции — коллекция чучел сибирских животных, выполненная знаменитым местным охотником и мастером-таксидермистом Сергеем Вершининым. Здесь есть шкура медведя, рога оленей и лосей, чучела сов, глухарей, куропаток, бобров, соболей, ласок и других лесных зверей.

🎫 Отличный маршрут с историческим уклоном!

Не откладывайте на потом и отправляйтесь в путь в ближайшие выходные!
1 минута