54 подписчика
#в_этот_день, 18 октября 1942 года, в Москве умер восьмидесятилетний Михаил Васильевич Нестеров, переживший три войны и две революции. Его жизнь - вечный поиск: Нестеров был пейзажистом, портретистом и писал иконы, но неизменной оставалась его особая связь со Смертью и Чудом.
В 28 лет Нестеров начал расписывать церкви, его первой работой стал Владимирский собор в Киеве, где он создавал образ святой Варвары. Моделью для него послужила дочь историка искусств Леля Прахова, но комиссия отвергла эскизы из-за решения генерал-губернатора. В итоге, Нестеров сохранил свои наброски и создал картину «Чудо», над которой работал 27 лет.
Творение Нестерова вызвало ужас у Серова, но понравилось Левитану и Васнецову. Картина имела успех на выставках, но в 1923 году, при советской власти, её отправили в Северную Америку с изменённым сюжетом — голову Варвары вернули на место. Вернувшееся полотно было уничтожено Нестеровым, как «советское чудо».
Хоть советская власть и не пришлась по вкусу убеждённому монархисту, Михаил Васильевич навеки запомнился как мастер уникального "тихого пейзажа", на котором он изображал Святую Русь - свою Родину, забыть которую сам художник не мог, и которую он с такой любовью запечатлел для нас в своих произведениях.
М. В. Нестеров. У распятия. Эскиз, 1933. Старец. Вариант композиции картины "Пустынник", 1888-1889.
Собрание Таганрогского художественного музея.
1 минута
18 октября 2024