Найти тему
48 подписчиков

Получить штраф за превышение, которого не было


В конце сентября житель Екатеринбурга Андрей, проезжая по Берёзовскому тракту на своей Chery, напоролся на камеру. Она считала скорость его авто, как 83 км/ч при разрешённой в 60 км/ч, и на днях мужчине пришёл штраф. Однако на видео с его регистратора видно, что скорость автомобиля не превышает 68 км/ч, а по правому ряду на обгон идёт другая машина.

Самое интересное, что момент штрафа совпал с моментом обгона. Автоэксперт Дмитрий Ларионов предполагает, что штраф водителю Chery был назначен ошибочно. Скорее всего комплекс зафиксировал превышение у ВАЗа, но из-за расположения камеры под определённым углом был считан номер машины Андрея.

Сумма штрафа – 500 рублей. Водитель попытался обжаловать постановление, но полицейские сообщили, что дорожный комплекс работал исправно, а значит, и поводов для отмены штрафа нет.

– Доводы водителя о том, что произошло ошибочное измерение скорости, являются необоснованными и не могут быть приняты во внимание, поскольку техническое средство измерения «Кордон-М2» прошло поверку, что подтверждается свидетельством о поверке, (действительно до 18.06.2025), и сомнений в достоверности измерения скорости движения транспортного средства не вызывает, – было сказано в письме от центра автоматической фиксации.

Обжаловать штраф вполне возможно через суд, но сложно – нужно запрашивать дополнительные кадры в ГИБДД, получать заключение специалиста и обосновывать свою позицию. Дешевле и быстрее будет заплатить штраф – так и работает система уже десятки лет.

В ГИБДД по Свердловской области так прокомментировали этот спорный случай:
– Следует понимать, что комплексы фотофиксации являются измерительными приборами. Они имеют специальный сертификат и проходят метрологическую поверку. Комплекс «КОРДОН-М 2», которым было зафиксировано нарушение, осуществляет не только автоматическое измерение скорости машин, но и определяет их конкретное положение на дороге при одиночном или групповом движении по четырехполосным дорогам.

Также в ГАИ добавили, что в случае нарушения комплекс выделяет автомобиль и его госномер специальной рамкой, что видно на представленном фотоматериале. Эти возможности «КОРДОН-М 2» также проверяются в ходе периодических поверок.

– По результатам измерений для объективной оценки обстоятельств правонарушения формируется набор из двух обзорных фотографий с разницей во времени, а также увеличенное фото, которое и попадает в постановление. Всё это происходит в автоматическом режиме, включая распознавание, хранение и передачу полученной информации. Инспектор, анализируя эти материалы, лишь принимает мотивированное решение, – подытожили в ГИБДД.

По материалам Е1.
🎄 @zg66
2 минуты