«Ансамбль усадьбы Игнатовых», 1900-е гг., г. Калуга, ул. Ленина.
Во второй половине XIX века главный дом усадьбы, - деревянный полутораэтажный, - располагался на углу перекрестка Никитской улицы (ныне ул. Ленина) и Архангельского переулка (ныне ул. Дарвина). Владелицами усадьбы были лихвинские помещицы Яковлевы . В июне 1896 года усадьбу унаследовала племянница последней – жена коллежского советника Зинаида Германовна Философова (урожденная фон Тобизен).
В январе 1900 года усадьбу приобрела калужская купчиха Елизавета Афанасьевна Игнатова. Существующее здание было построено, по сообщению Г.М. Морозовой, в 1903 году. Автором проекта был архитектор Калужской городской думы В.Д. Виноградов.
Здание на ул. Ленина, 103 использовалось Игнатовыми не для проживания, а исключительно для торговли и сдачи в аренду. Первый этаж здания был спроектирован под размещение магазина. Второй этаж арендовало Калужское отделение Соединенного банка. Между 1905 и 1909 годами Е.А. Игнатова отписала усадьбу на Никитской улице сыновьям-Афанасию и Михаилу.
В начале 1920-х годов усадьба братьев Игнатовых была муниципализирована. В 1920-е годы в здании размещались государственный банк, кооператив учащихся с библиотекой, книжный магазин и магазин канцелярских принадлежностей.
7 ноября 1927 года здесь открылся Дом учителя. В 1950-е гг. на первом этаже разместился ресторан «Ока», на втором этаже всё советское время и до начала 2010 годов размещался дом работников просвещения.
1 минута
18 октября 2024