Найти в Дзене
15 подписчиков

❓Про мат капитал: стоит ли его тратить на покупку жилья?


70% россиян используют материнский капитал для улучшения жилищных условий. Они покупают/ремонтируют квартиры, дома и закрывают действующую ипотеку. Так можно сэкономить до нескольких сотен тысяч рублей.

Приобретая жилье для себя, маткапитал действительно выручает. Но при покупке инвестиционных объектов использовать его не стоит.

❗️ А все из-за одного нюанса: всем членам семьи должны быть выделены доли. Поэтому возникают трудности:

1️⃣ Сложно продать. Детские доли — всегда «пляски» с опекой. Она должна разрешить продать жилье. К тому же, сразу потребуется купить новую квартиру — еще и с улучшением условий.

А покупателей детские доли отпугивают. Бумажная волокита будет преследовать обе стороны.

2️⃣ Сложнее рефинансировать ипотеку. Банки пойдут на снижение % ставки, только если детские доли в квартире еще не выделены. Сейчас законодательство позволяет их выделять после рефинансирования. Но опека может возмутиться.

3️⃣ Другие меры господдержки труднее получить. Ребенок имеет выделенную долю в квартире, купленную за маткапитал. Эта доля препятствует получению статуса нуждающейся ⏩ он не сможет получить субсидии, например, по программе «Молодая семья».

4️⃣ Непредсказумое будущее. Если впоследствии будут конфликты между супругами, родителями и детьми ⏩ продать жилье без согласия всех жильцов не получится. Придется решать через суд.

🟢Пример. Женщина развелась с мужем. Хочет продать квартиру и переехать, но он против.

❓На что еще можно потратить маткапитал?

➡️ На образование, оплатив обучение в детском саду, школе или вузе.

➡️ На пенсию матери. Но после их можно «отозвать» и направить на другие цели.

➡️ Если осталась неиспользованная часть маткапитала, семьи с низким доходом могут получать ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет.

❓Про мат капитал: стоит ли его тратить на покупку жилья?  70% россиян используют материнский капитал для улучшения жилищных условий.
1 минута