11 подписчиков
Часть 2.
Итак, продолжаем наш разговор на тему: «Если вы правша, то в большинстве случаев вы будете пережевывать пищу правой стороной челюсти. Если левша – левой.»
Небольшое исследование 2012 года: В этом исследовании приняли участие девятнадцать молодых здоровых испытуемых (12 женщин и 7 мужчин), средний ± SD возраст 19,42 ± 2,27 года. Все испытуемые дали добровольное, письменное и информированное согласие на свое участие. Исследование было рассмотрено и одобрено заместителем по расследованию Тебризского университета медицинских наук и Комитетом по этике университета и, следовательно, было проведено в соответствии с этическими стандартами. Ни у кого из испытуемых не было никаких признаков дисфункции челюсти или каких-либо симптоматических проблем с зубами или жеванием. Все испытуемые были ознакомлены с экспериментами, и для уменьшения предвзятости были даны пояснения без акцента на сторону жевания. Каждый испытуемый съел кусочек грецкого ореха (твердая пища) и кусочек торта (мягкая пища), в то время как регистрировалась поверхностная электромиография (surface EMG, Biometrics LTD, Cwmfelinfach, Гвент, Великобритания) жевательных мышц обеих сторон. Инструмент имел устройство, которое содержало два несъемных электрода с фиксированным расстоянием между ними, размещенных на коже с помощью специальных съемных меток, которые делали электроды устойчивыми. Перед началом эксперимента по пережевыванию пищи испытуемых попросили максимально сильно сжать зубы. Это продемонстрировало электромиографическую максимальную сократимость с обеих сторон. Для каждого испытуемого была определена предпочтительная сторона жевания в четырех различных случаях, включая 1) сторону первых циклов жевания твердой пищи, 2) сторону первых циклов жевания мягкой пищи (мы оценивали первые три цикла жевания), 3) сторону большинства циклов твердой пищи и 4) сторону большинства циклов мягкой пищи. Индекс предпочтения (индекс асимметрии- AI) был рассчитан для твердых и мягких продуктов отдельно, чтобы получить степень предпочтения для этих типов продуктов: AI = (R - L) / (R + L), где R - количество циклов жевания с правой стороны, L - количество циклов жевания с левой. Считалось, что испытуемый предпочитает правую сторону при положительном ИИ и левую при отрицательном ИИ. Считалось, что испытуемые с -0.3<ИИ<+ 0.3 демонстрируют незначительные предпочтения. Исследование показало, что при пережевывании твердой пищи предпочтение отдавалось правостороннему положению (73,68%) и мягкой пище (57,89%), но не удалось соотнести это с положением руки / другого бока.[4] Другое небольшое исследование, проверенное на косоглазие, показало, что 55% испытуемых не отдавали предпочтения какой-либо стороне, 30% предпочитали жевать с правой и 15% - с левой стороны, и это было воспроизводимо у 90% испытуемых только с миндалем (продукт средней твердости) в отличие от вяленого мяса или спаржи. К сожалению, они не измеряли косоглазие. Их выводы заключались в том, что предпочтение стороны жевания не является фиксированной характеристикой, и на косоглазие, по-видимому, влияет текстура.
Подводя итоги, хочу сказать, что исследования были проведены совершенно по-разному, что затрудняет проведение достоверных сравнений. По этой причине уверенно утверждать этот факт нельзя, но этот факт возможен.
2 минуты
18 октября 2024