Найти в Дзене
58 подписчиков

Приморье сокращает зависимость от иностранного посевного материала. Как рассказал в интервью РБК Приморье глава регионального минсельхоза Андрей Бронц, процент импортозамещения для разных культур сильно разнится. Так, за шесть лет край на треть сократил зависимость от импортных семян кукурузы. Раньше регион почти полностью зависел от иностранного посевного материала. Однако уже сейчас доля российских семян значительно выросла.


Мы ежегодно до 10-15% увеличиваем объемы посева кукурузы. Кукурузу мы здесь на Дальнем Востоке не производим, поэтому это закупное. Еще лет 6 назад 95% – это были импортные семена, и мы сильно от них зависели, но в последние годы мы постоянно проводим практические опыты и доказываем, что для средних предприятий, где тяжело выдерживать интенсивную технологию, ничем не хуже наши российские гибриды кукурузы. Поэтому посевной российский материал мы уже довели до 38%.

Большая часть семян, по словам министра, из КНР, что-то завозится из стран Европы. При этом регион полностью отказался от американской кукурузы, ее заместили семенами из ближнего зарубежья. С картофелем ситуация иная – 80% этой культуры выращивается из семян зарубежной селекции.

Что касается сои, главной, если судить по объемам, экспортной культуры края, то здесь «50 на 50» – часть семян край получает от приморского института, часть от благовещенского. Остальное привозят в основном из Канады.
Приморье сокращает зависимость от иностранного посевного материала.
1 минута