1665 подписчиков
РАТАТУЙ и ЛЮБОВЬ! ЧТО ОБЩЕГО?
🍆🍅
⠀
Надеюсь, что это простое блюдо француженок вы начнете готовить, чтобы облегчить и разнообразить семейный рацион.
⠀
Именно с этим блюдом связана моя романтическая история любви с французом, которая привела к замужеству и жизни во Франции.
⠀
Тогда я жила в Ницце и каждый день посещала курсы французского.
Жиль приехал из Версаля познакомиться со мной «живьем» после пары месяцев переписки. Ухаживал изо всех сил. Приглашал в музей, на экскурсии, в ресторан.
⠀
Но больше всего он подкупил меня приглашением к себе на рататуй. Как он потом признался, это было впервые, когда он приготовил блюдо сам. Расспросил на рынке при покупке овощей рецепт и вуаля!
⠀
🍅 С тех пор это красивое блюдо стало одним из символов начала нашей истории любви.
⠀
Вот рецепт рататуя и откуда он есть пошел.
⠀
Рататуй (фр. Ratatouille) традиционное овощное блюдо юга Франции из перцев, баклажанов и кабачков.
Француженки обожают рататуй, и часто готовят огромные кастрюли на всю семью. И это действительно одно из лучших блюд для французской кухни. Оно одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
⠀
Время приготовления: 40-45 минут.
⠀
🍆 Ингредиенты на 6 порций:
⠀
5 кабачков цуккини
2 баклажана
2 крупные луковицы
8 долек чеснока
8 крупных зрелых помидоров
3 сладких перца
пучок пряностей (в т.ч. тимьян и лавровый лист или сухие прованские травы)
оливковое масло
соль и перец
⠀
🍛 П р и г о т о в л е н и е
⠀
Перец, лук, чеснок
Нарежьте лук кружками, а перец полосками шириной 1 см. Мелко нарежьте чеснок. На дно большой кастрюли налейте 3 ст. л. оливкового масла. Уложите в нее нарезанные овощи и дайте им «пропотеть» на огне примерно 6 минут, но не доводите до подрумянивания.
⠀
Можно слегка посолить. Добавьте 3 столовые ложки воды. Оставьте кастрюлю на очень медленном огне.
⠀
Кабачки
Разрежьте пополам цуккини вдоль на 4 части и брусочки длиной 5-7 см. Припустите слегка их на сковороде на оливковом масле.
🥒 Примерно через 5 минут снимите кабачки с огня и уложите их в кастрюлю на другие овощи. Прибавьте огонь. Добавьте пучок пряностей Перемешайте. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимума.
⠀
Баклажаны
Нарежьте кубиками размером 1-2 см. Припустите баклажаны на сковороде с оливковым маслом в течении примерно 5-6 минут, баклажаны должны оставаться плотными. Затем переложите их в кастрюлю к прочим овощам и перемешайте.
⠀
Помидоры
Нарежьте мелкими кубиками. Спелые помидоры разомните в миске. Уложите все помидоры в кастрюлю к другим овощам. Перемешайте, поперчите.
⠀
Тушите рататуй еще примерно 10 минут на медленном огне под крышкой, время от времени аккуратно перемешивая.
⠀
Общее время приготовления рататуя в кастрюле от момента закладывания первой партии овощей составляет 30-40 минут, в зависимости от нагрева плиты, размера овощей и их плотности.
⠀
Овощи не должны превратиться в кашу. Тогда вы в полной мере насладитесь чудесным вкусом каждого компонента блюда.
⠀
🌿 Украсьте готовое блюдо щедрой порцией свежей зелени. Et voila!
Вon appétit!
⠀
Как вам нравится идея публикации рецептов французской кухни, которая по праву считается одной из самых здоровых?
⠀
Не зря же французы живут, аж, на 20 лет, в среднем, дольше нас, россиян.
⠀
✒️ НАПИШИТЕ в комментариях ИНТЕРЕСНО, если хотите еще рецепты.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Они тоже хочут!!!😋
⠀
Ешьте вкусно, живите ярко!
⠀
Вдохновляйте меня вашими сердечками ❤️
2 минуты
18 октября 2024