12 подписчиков
Добрый вечер, уважаемые читатели!
Культурные включения продолжаются. Сегодня хочу рассказать о выставке в Пушкинском музее, которая началась чуть больше недели назад: «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века».
На экспозиции представлено около 60 картин [по ощущениям] из музейных и частных коллекций России. Наверное, можно было догадаться и раньше, но я только узнал, что слово «натюрморт» буквально означает «мёртвая природа». Но произведения фламандцев редко ограничивались только неодушевлёнными объектами, поэтому на картинках иногда присутствуют и люди, и живые [это важно - очень уж они любили писать битую дичь 🤣] животные.
Как и в других произведениях на картинах много символизма, но его раскрытие требует специфических знаний, кто бы без подготовки догадался [я - нет], что часто присутствующий в сюжетах попугай - это символ, связанный с девой Марией [и непорочным зачатием, ведь попугая тоже непонятно как можно научить говорить 😃], а маленькие мартышки в представлении общества XVII-го века - ни много ни мало воплощение греха и коварства.
На выставке представлен не только Снейдерс, но и, например, три Брейгеля [Бархатный, Младший и Абрахам], даже есть одна картина с участием Рубенса [«статуя Цереры» - первая приложенная фотография и та картина, которая больше всего мне понравилась].
Очень рекомендую побывать [будет идти аж до 26-го января]. Так как выставка только началась, то посетителей сейчас довольно много, но билеты по времени, поэтому особенно никто не мешал. И обязательно возьмите аудиогид, без него впечатления будут иными.
Всем хорошей пятницы ⭐️
#мысли
1 минута
17 октября 2024