Найти тему
455 подписчиков

ЗАРОД. Заро́д (арх. - мез. зарад) это большой стог сена или соломы продолговатой формы, иногда это несколько объединенных стогов. В зарод можно было уложить больше сено, чем в стог. Однако, в этом случае приходилось на лошадях свозить копна со всего поля, в то время как стога можно было сметать вручную, поднося копна сена на вилах и подгребая остатки граблями. В некоторых местах зароды были основным способом укладки сена не зависимо от покосов. Зароды состояли из высоких жердей вкопанных на расстоянии около 2 метров в одну линию. Количество жердей зависело от объема сена. "Зарод сена делят на проймы вологод. или на заколины олон. по числу поставленных в средине и вдоль кольев, на сажень друг от друга" (Толковый словарь Даля). Также на Севере зароды ставили если сенокос совершался в сырую погоду. В этом случае, зарод был небольшим по толщине, что позволяло ветру обдувать уложенное немного влажное сено и просушивать его. Для просушки хлеба (снопов пшеницы, ржи и ячменя) и совсем сырого сена использовали зарод с поперечными шестами прикрепленные к жердинам. Такую конструкцию называли озород. Снопы хлеба после просушки относили на обмолоту, а высушенное сено укладывали в стога или отвозили домой на повить (сеновал).

Еще два десятилетия назад зароды большие и малые стояли по северным полям. Сенокос был насущной заботой как для колхозов и совхозов, так и для частных хозяйств. Люди, которые держали коров звали для метания стогов и зародов на помощь родных и знакомых. Северное лето переменчивое и требовалось как можно быстрей собрать и уложить просушенное сено. Сенокос был целой эпопеей. В наше время скотину сельское населения почти не держит, а аграрные организации используют технику в заготовке сена. Хотя порой в каком-нибудь деревенском огороде можно увидеть совсем небольшой зарод для укладки скошенной травы, как память о былых сенокосах.

 Зародить архан. класть сено или хлеб зародом, свозить копны в зарод. Зарожина жен., пск. жердь, поставленная колом между походинами и снопами, при кладке или ставке зарода - В. Даль.

Фото:
1. Стог сена (зарод) - авт. С.М. Прокудин-Горский.1909
2. Зарод - фото сообщество vk Верхняя Паленьга
3. Озород - авт. С.М. Прокудин-Горский.1911
4. Озород для просушки снопов - муз. Малые Корелы
1 минута