22 подписчика
В ответ на пост
🪐 В помощь читателю: этимология географических названий и имён
Агафон
Со значением этого имени вроде бы все предельно наглядно и ясно: восходит к др.-греч. Ἀγάθων – «добро, благо». Еще одно значение имени Агафон – «хороший». Ну, вроде как хотел себе Кирилл «доброго провожатого», вот и получил. У Данте был Вергилий, однако у нас же всё «от сохи», «от печки», поэтому появился крестьянин Агафон. Но есть одно «но»: в древнегреческой мифологии Ἀγαθός («Агатос») – один из эпитетов Зевса. А громовержец, как известно, не всегда бывал добрым и справедливым. Тогда какая связь? Конечно же в общем символе и персонаже, которого вообще-то нет в книге, есть только упоминание о ней, хотя может быть в самой последней главе она и покажется, потому что там должны объявиться абсолютно все, извините – в корове! Зевса и самого изображали в образе быка, да и с коровами все понятно: очень древний символ. «У многих народов это животное символизирует плодородие, благосостояние, а также терпение и пассивную выносливость. Корова — древний символ материнского молока и (как и бык) космических сил, сотворивших мир. Во многих культах, от Древнего Египта до Китая, корова персонифицирует Мать-Землю. Она также символизирует Луну и небо, поскольку ее рога напоминают полумесяц, ее молоко ассоциируется с Млечным Путем»
В общей символике книги: «начало начал», возвращение к истокам.
Напомню, что пишу эти пояснения лишь для тех, кто хочет уж очень глубоко погрузиться в сложный мир иносказаний Сферы Адитона. И что-то там найти. Удачи ищущим...
Однако совсем не обязательно знать все эти нюансы, чтобы просто читать «Аурелию Ауриту» и следить за приключениями героя себе в удовольствие.
1 минута
17 октября 2024