86 подписчиков
Центральная Азия проявляет субъектность
#санцкии #россияvsукраина #центральнаяазия
За последние 2 дня обычно осторожные и сдержанные лидеры Кыргызстана и Казахстана сделали весьма показательные заявления.
Кыргызское национальное информационное агентство Kabar 16 октября опубликовало небольшое интервью с президентом республики Садыром Жапаровым, который уточнил ранее высказанную позицию относительно антироссийских санкций.
ЦИТАТА “С момента начала войны между Россией и Украиной западные страны продолжают осуждать Россию. Безусловно, есть западные страны, которые просят нас не сотрудничать с Россией. Однако я всегда открыто и искренне отвечаю им: «Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией. Наш товарооборот с Россией превышает $4 млрд. Мы покупаем нефть, газ, пшеницу и другие продукты питания из России. Географически мы находимся в тупиковой стране. Наши автомобильные и железнодорожные пути к миру проходят через Россию. В России находится около миллиона наших мигрантов. Как мы можем не сотрудничать с Россией? К тому же, вы сами, некоторые страны Евросоюза, несмотря на санкции, продолжаете работать с Россией. Ваш торговый оборот с Россией достигает $6 млрд в год [ошибка, правильно “в месяц” – “Вавилон 2.0”]. Когда вам это нужно, вы спокойно сотрудничаете с Россией, а нам говорите — не сотрудничайте. Это несправедливое требование», — так я прямо и отвечаю. С тех пор, как я пришёл к власти 4 года назад, мы проводим многовекторную внешнюю политику (...)
Товарооборот с некоторыми странами СНГ за последние 4 года увеличился в 7 раз. Географически мы также находимся близко к странам СНГ. Можно сказать, что наши повседневные дела тесно переплетены с ними. По некоторым вопросам мы зависим друг от друга, поэтому отказаться от сотрудничества с ними невозможно”.
Журналист агентства Kabar задал уточняющий вопрос: “Просьба не сотрудничать с Россией связана с введёнными против нее санкциями или это подозрение, что Кыргызстан помогает обходить санкции?”.
Президент в своем ответе начал с гибкой формулы: “Конечно, как член ООН мы не работаем с санкционными товарами, попавшими под ограничения против России. Поэтому нам не могут предъявить никаких претензий по этому вопросу” [Как говорится, “ответ засчитан”, но ООН никаких прямых санкций против РФ не вводило].
Но завершил Садыр Жапаров жёстко: “Никаких подозрений нет и быть не может. Это, видимо, просто ненависть к России”.
Сегодня, 17 октября, в выступления на пленарном заседании Astana Think Tank Forum, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь заявил о непобедимости России в военном отношении.
ЦИТАТА [согласно пресс-службе президента] «Как я уже сказал в ходе переговоров с канцлером Шольцем, Россия в военном отношении непобедима. Это факт, подтверждаемый и военным потенциалом России, и поддержкой населением этой страны политики президента Путина, и самой историей. Поэтому мы считаем необходимым искать варианты мирного урегулирования и поддерживаем реалистичные планы всех государств, включая Китай и Бразилию».
По его словам, альтернативой этому является война на взаимное истребление.
ЦИТАТА «Возможно, некоторые мировые силы заинтересованы в этом, но это путь в бездну. Стремление к миру путем конструктивных переговоров — это не признак слабости, а проявление стратегического благоразумия»,
2 минуты
17 октября 2024