3095 подписчиков
🧑🏭 В Забайкалье иностранных работников привлекают с помощью четырёх механизмов
Об этом рассказала гость студии Елена Шаманская, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкалья.
«Первый механизм это по квоте. Вообще любой иностранный гражданин, когда приезжает в Российскую Федерацию, если он хочет тут осуществлять трудовую деятельность, он должен оформить трудовую визу.
Тут работодатель обращается в комиссию на территории региона, мы рассматриваем эту заявку в комиссии и даем, одобряем или не одобряем эту заявку на привлечение и использование работников. И уже отправляем эту заявку в Москву, где в Москве идет согласование окончательное, что можно действительно в Забайкалье работодателю привести определенное количество китайской рабочей силы, вот это первый механизм.
Второй механизм - это привлечение иностранных работников по патенту. Когда иностранный гражданин покупает патент на осуществление трудовой деятельности, этот механизм распространяется на специалистов из стран ближнего зарубежья, так называемых наших бывших республик СССР, это Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Молдова, эти граждане не могут просто так приехать и начать здесь работать, они обязаны купить патент.
Третий механизм – это иностранные граждане из стран союза. У нас есть договор с нашими союзными государствами, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Тут у нас совершенно свободно могут приезжать граждане и осуществлять трудовую деятельность, где им захочется, ограничений для них не существует.
И четвертый механизм, это механизм привлечения граждан вне квоты, как высококвалифицированных специалистов из стран дальнего зарубежья. Работодатели могут привозить себе работников, ни с кем не согласовывая, потому что одно из небольших условий, что он должен быть квалифицированный, и второе условие, он должен ему платить не менее 25 тысяч рублей в месяц».
✈️ @zrtk
1 минута
17 октября 2024