307 подписчиков
Вино: наука и труд
❗️Терруары и автохтоны. Состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям третьего Российского винодельческого форума, который состоится 7–8 ноября в Москве.
➡️Вино как наука
🔹За научную часть отвечал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он подчеркнул: у России есть все заделы – от сортов до дрожжей.
🔸И еще из акцентов президента НИЦ – ни в одном из направлений (включая виноградарство и виноделие) мы никого не можем догнать. Мы можем только обогнать.
➡️Вино дано. Важным событием стал запуск базы данных автохтонных сортов виноградов, причем с привязкой к терруару, то есть совокупности всех условий – природных, погодных, почвенных и т.п.
➡️Вино как труд. Виноградарство и виноделие – важная сфера отрасли АПК. Развитие отечественных сортов, питомников, производств – это создание большого количества рабочих мест.
➡️Вино и ваххабизм
Дмитрий Киселев вообще отнес виноградники (скорее, конечно, наличие рабочих мест) к конфликтности в социальной среде. Он озвучил формулу:
Чем больше виноградников - тем меньше ваххабизма, чем меньше виноградников - тем больше ваххабизма.
#главредГоворит
Винный фактор политики в высших эшелонах власти стал особенно силен после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Российское вино действительно появилось на прилавках. Но проблема не в его качестве, а в предвзятом отношении потребителей (например, к его сравнительно низкой цене). Причем, к шампанским и игристым винам это практически не относится.
#новостиНОП
1 минута
17 октября 2024