Найти тему

Хлеб – всему голова!


16 октября в мире отмечался День хлеба – одного из самых важных продуктов в меню человечества от древности до наших дней. «Хлеб - всему голова», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори», «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» - эти и другие пословицы знакомы нам с раннего детства. В традиции славянских народов этот продукт занимает главенствующее место. Даже при всем изобилии и разнообразии продуктов его нечем заменить, без хлеба человек не наедается досыта. Но все ли знают истоки слова «хлеб»? Поговорим об этом.

Известны три версии этимологии слова «хлеб».

Первая – древнегреческая: греки в древности использовали для выпекания хлеба глиняные горшки клибонос, от которого древние германцы образовали слово хлайфс - «hlaifs», позднее вошедшее в языковую культуру древних германцев, затем славян и других народов.

Вторая – древнеславянская, ее сторонники полагают, что слово хлеб произошло от праславянского «хлябь». Наши далекие предки на Руси готовили простое блюдо из муки и воды, что-то вроде современной затирухи. Это полужидкое блюдо хлебали, пока не придумали делать его гуще, готовить тесто и выпекать изделие, которое в последствии и стало назваться хлебом.

Третья версия – индоевропейская. Согласно этой версии, у индоевропейских народов для обозначения этого продукта были наименования, развивавшиеся от общего корня. Как у славян, так и у германских народов, словом хлеб издревле принято называть испеченную из кислого (квасного) теста буханку или лепешку, которая у многих народов имеет близкое звучание: русские хлебать, похлебка, хлеб; болгаркое хляб, сербохорватское хлȅб, хљȅб, словенсое hlẹ́b, чешское chléb, словацкое chlieb, польское chleb, верхне-лужицкое khlěb, нижне-лужицкое chlěb.

С хлебом связано множество традиций. С языческих времен до наших дней сохранился обычай встречать молодожёнов круглым хлебом – караваем. Особый хлеб пекут к различным праздникам: в большинстве христианских стран пекут куличи к Пасхе, в Грузии в дальнюю дорогу сыну или дочери выпекают «мамин хлеб» с отпечатком материнской ладони для связи с домом и благополучного возвращения, еврейские женщины на праздники пекут традиционный плетеный хлеб «хала», символизирующий манну небесную и напоминающую о страницах истории этого народа.

Хлеб – одно из главных богатств, недаром уборочная страда у нас часто называется «битва за урожай». Учитывая важность этой культуры, каждое государство оказывает мощную поддержку производителям зерна. А саму ценность хлеба дополнительно подтвердили в 2006 году: по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров 16 октября стали отмечать Всемирный день хлеба.

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю имеют самое непосредственное отношение к хлебу. С момента попадания пшеничного зернышка в землю и до момента уборки они стоят на защите этой важнейшей культуры, защищают ее от болезней и вредителей, определяют дозы удобрений, помогают аграриям получить высокий урожай и зерно отличного качества. Поэтому в каждой буханке есть частичка тепла и заботы Россельхозцентра!
Хлеб – всему голова!  16 октября в мире отмечался День хлеба – одного из самых важных продуктов в меню человечества от древности до наших дней.
2 минуты