6136 подписчиков
В этом величественном здании в подмосковных Люберцах когда-то располагался один из самых известных и влиятельных научных центров горной промышленности - институт горного дела имени академика А.А.Скочинского.
Внутри - просторные залы и богатые интерьеры.
Впрочем, скоро всё это может отправиться под ковш экскаватора. Последние годы учреждение не функционировало в здании, из-за чего оно фактически пустовало и ветшало. А на днях стало известно, что на месте корпусов и прекрасной парковой территории построят очередной жилой комплекс. Как такая дикая идея могла прилететь кому-то в голову - представить сложно.
Институт был основан в 1939 году с целью развития основополагающих исследований в сфере добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых. Долгое время его возглавлял российский учёный и академик АН СССР Александр Скочинский. Первоначально научная организация находилась в Москве, однако во время Великой Отечественной её эвакуировали сначала в Казахстан, а затем в Екатеринбург.
В 1945 году было принято решение о строительстве для института комплекса в Люберцах. Уже к 1956 году здесь был возведён горный корпус, а через год — электромеханический корпус и главное здание.
Так здание института выглядит в наши дни.
1 минута
17 октября 2024