908 подписчиков
Заработок писателя — тема, окутанная мраком мифами. Многие думают, что книги приносят своим авторам внушительные доходы, иначе зачем бы они это делали, но реальность такова, что большая часть писателей зарабатывают довольно скромные роялти. Этого недостаточно ни для покупки машины, ни для отдыха на море, ни даже для оплаты всех ежедневных нужд. Давайте рассмотрим, как действительно зарабатывают писатели и какие смежные профессии могут помочь им увеличить свои доходы.
Основной источник дохода писателей: роялти
Роялти — это процент с продаж книг, который получает автор. Но для большинства авторов роялти составляют всего несколько процентов от розничной цены книги. Чаще всего это 5-15%. Пример: если книга стоит 500 рублей, писатель получит от 25 до 75 рублей с каждой проданной копии. И даже популярный сервис самиздата Ridero рекомендует устанавливать роялти не больше 50 рублей при покупке печати тиража. То есть даже самиздат задает вам некую планку доходов, хотя и не имеет смысла ведь вы сами платите за издание тиража.
Размер гонорара напрямую зависит от количества проданных экземпляров и заключённого контракта с издательством. Например, если у автора небольшая аудитория или издательству не удалось организовать хороший маркетинг книги, доходы окажутся скромными. Если же книга становится бестселлером, то тогда уже можно рассчитывать на солидные выплаты. Но это скорее исключение, чем правило, уж простите нам пессимистичный настрой
Смежные профессии для писателей: как увеличить доход
Чтобы не зависеть исключительно от роялти, многие авторы находят альтернативные источники дохода, связанные с писательской деятельностью. Рассмотрим несколько профессий, которые могут стать хорошей поддержкой для писателя.
1 минута
17 октября 2024