Найти тему

💫 САНСКРИТ И ЕГО УРОКИ (1/7) 💫


Древнеиндийская санскритоязычная культура на всем протяжении своего развития сохраняла глубочайшее понимание суверенности Слова (Vāс), Речи и уникальную среди исторически известных культур осознанность своего отношения к языку.

Древнейшим из известных названий своего языка у индийцев, видимо, было vāc «речь», «слово» (ср. vac- «говорить», «высказывать» и т. п.); тем самым ведийские арии вкладывали в название своего языка ту идею абсолютности, которую римляне связывали с Римом, обычно называвшимся ими просто Urbs – Город. В этом отношении очень показательно отклонение ведийского типа от наиболее распространенного наименования языка (речи) по орудию (органу), с помощью которого он воспроизводится, – языку во рту, ср. рус. язык в обоих смыслах, также др.-греч. glōssa (аттич. glōtta), лат. lingua и т. п.

Для древнеиндийского языкового сознания назвать язык, считавшийся божественным, по органу, служащему для его выявления, обнаружения, перевода из невидимого состояния в видимое, было бы недопустимым грехом механицизма, умалением вечной сущности языка. Язык-орган (jihvā́, femin.) не более чем проводник речи (т. е. идущий впереди ее), ср. jihvā́ vācáḥ purogavī́ в гимне всем богам (X, 137,7), где jihvā́ упоминается наряду с руками, наложением которых возвращается здоровье. Впрочем, аналогия между ведийским vāc (: vac-•) и, например, немецким Sprache (: sprechen), польск. mowa (: mówić) и т. п. также неполна и, по сути дела, обманчива.

В связи с ведийским обозначением следует помнить, что это – воплотившееся Слово, персонифицированная Речь (ср. богиню речи Вач – Vāc); что ему противостоит an-ukta- (тот же корень vac- : vak- : uk-) как нечто «не-сказанное», «не-проговоренное» (ср. этимологически родственное ирл. аnосht как обозначение ошибки, отклонения от поэтической нормы); что тем самым vāc как язык, речь, слово не только и не столько некий результат говорения, внутренний объект соответствующего действия, сколько творческая сила, энергия (в смысле, который связывал с языком Гумбольдт).

👉 В. Н. Топоров, Санскрит и его уроки

#читаем_с_ОРС
1 минута