20 подписчиков
Можно ли навредить клиенту? Однозначно да!
Когда я еще была совершенно не знакома с психологией, не знала как искать специалиста и на что обратить внимание, но состояние мое было плачевным с затяжной скрытой депрессией (о чем я естественно не знала). Начала цепляться тогда за Любую возможность – кто-то где-то порекомендовал мне психолога и я пошла, оценивать качество и адекватность специалиста я не могла и не умела. Опираться на свои ощущения и доверять себе я тоже не умела.
Мне сразу продали пакет услуг из 7 сессий(что противоречит этическому кодексу). Вернуть деньги за этот пакет было нельзя, сумма была внушительная и терапия началась. Я ходила онлайн, эта с позволения сказать “психолог” на сессии могла отвлекаться на своих детей, опоздать, а работала каким-то странным методом “докопаться до болячки и обесценить…”
В результате, естественно, мне становилось только хуже. Кто знаком с депрессивными состояниями могут представить о чем я говорю. Кто не знаком, это был АД.
С одной стороны мне было жаль потерять деньги, с другой-я понимала, что что-то не так и вроде так не должно быть (но я не знала) ушла от нее с ретравматизацией
Потом нашла другого психолога и сейчас все хорошо, я могу об этом рассказывать НО!
У психологов много успокоительных мантр о том, что психические защиты сильны, что клиент не дурак и заметит, если ему хуже.
Это все правда, но навредить все еще можно.
Не увидеть расстройство, не отправить к психиатру за медикаментами, психологизировать соматические проблемы, проигнорировать суицидальность.
Не помочь - это тоже вред. У человека есть ограниченное количество входов в терапию. Не помогая, мы уменьшаем кредит доверия к терапии в целом.
Некорректными действиями можно «помочь» так, что станет хуже. И это необязательно доморощенные непроверенные методы, но и просто неподходящие или слишком резкие интервенции.
Невозможно знать всего, но проверять и валидировать свою работу — это наша ответственность.
Поэтому мы так долго учимся, чтобы знать, что делать. Поэтому нам нужна личная терапия, чтобы не защищаться от клиентов, а помогать им. Поэтому нужна супервизия, интервизия особенно в начале практики, чтобы не пропустить важное и помогать.
Начинающим психологам особенно важно работать под супервизией. А если страшно представить случай супервизору, то клиентов брать еще рано и нужно заняться страхами в личной терапии, своим эмоциональным состоянием, своей устойчивостью. Иначе мы будем заняты не помощью клиенту, а собой.
Мыслями делились мы с Ниной @tick_nina
2 минуты
17 октября 2024