Найти тему
56 подписчиков

В России стали реже покупать красную икру из-за ее высокой стоимости и снижения предложения. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД» (оператор фискальных данных), число покупок деликатеса в стране в начале осени сократилось на 8% год к году. Причем, сентябрь стал вторым месяцем, когда спрос показывал снижение: в августе продажи упали на 10%.


Эксперты связывает это с сокращением объема предложения и ростом цен, а также уточняют, что спонтанных покупок становится меньше. При этом спрос на красную икру в России сезонный – большее число продаж приходится на периоды перед Новым годом и Масленицей.

Средний чек при покупке красной икры в России в сентябре составил 3,3 тыс. руб., год к году рост оценили в 8%. Изменились и объемы потребления: в сентябре ее покупали преимущественно объемами по 250-350 гр, в начале 2024 года – упаковками в 300–500 гр.

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), ссылаясь на данные Росстата, отмечают, что оптовые цены на деликатес в августе 2024 года достигли 4,8 тыс. руб. за 1 кг, увеличившись на 50% год к году. При этом исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что в рознице икра подорожала в 1,8 раза. Рост не затормозила даже реализация прошлогодних запасов, которые должны закончиться в этом году.
В России стали реже покупать красную икру из-за ее высокой стоимости и снижения предложения.
1 минута