211 подписчиков
🥛В Красноярске продают молоко и творог со сниженной пищевой ценностью
В Красноярске продают молоко и творог с заниженной массовой доле белка и жира. К такому выводу после проведённых исследований пришли специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проверке на соответствие требованиям ГОСТов и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» подверглось питьевое молоко 2,5% и творог с массовой долей жира 9%.
Результат неутешительный: образцы молока и творога не соответствуют по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира». А именно, вместо заявленных 2,5 % жира в молоке образец содержал всего 2%, а в образце творога вместо 9 % массовой доли жира - 8 %, массовая доля белка снижена до 14%.
"Молоко и творог являются продуктом с высокой пищевой ценностью, так как содержат большое количество полноценного легкоусвояемого белка и жира. Выявление снижения этих показателей подтверждают факт фальсификации данной молочной продукции по снижению пищевой ценности, а также говорит о предоставлении потребителю ложной информации по фактическому значению белка и жира, указанной на этикетках. Согласно ГОСТу, массовая доля белка и жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению.
Информация о выявленных несоответствиях исследуемой продукции доведена до заявителей для принятия дальнейшего решения по использованию продукции", - говорится на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
1 минута
17 октября 2024