350 подписчиков
Использование БПЛА в режиме «свободной охоты» (не привязанное к действиям других войск) и для проведения засад в тыловой зоне.
Использование БПЛА в режиме «свободной охоты» целесообразно осуществлять путём выезда мобильной группы (расчёт из двух-трёх военнослужащих) на удобную для запуска БПЛА позицию на автомобиле, для чего особенно удобны автомобили типа «пикап», в кузове которых нагружено множество БПЛА разного типа (FPV-дроны-камикадзе, коптеры с устройством сброса, наблюдательные, дроны с ретрансляторами).
Вылеты БПЛА необходимо осуществлять парами (наблюдательный БПЛА + FPV-дрон-камикадзе; два БПЛА-камикадзе). Применение двух дронов позволяет существенно повышать вероятность поражения цели.
Разумеется, режим «свободной охоты» может использоваться и хаотично, в режиме «тактика в отсутствие тактики». В этом случае вылеты осуществляются по мере готовности.
В целом эффект от «свободной охоты» БПЛА схож с эффектом тактики «снайперского террора».
Следует понимать, что относительно безопасно с одной точки можно выпустить 4-8 дронов. У дрона значительное полётное время, что даёт противнику возможность сориентироваться и начать активный поиск расчёта.
Для того чтобы противник не отследил место посадки БПЛА после возвращения из полёта, маршрут возвращения прокладывается через лесной участок, поверх какой-то проложенной пешей тропы, а для опытных пилотов – просто через лес. Зная тропы, пролететь вдоль них не представляет особых сложностей, а противник теряет преследующий аппарат в листве.
Вылеты БПЛА из многоэтажек осуществляются через окно, располагающееся на обратной (!) от противника стороне дома.
Если говорить об использовании БПЛА для проведения засад в тыловой зоне то, необходимо сказать, что сегодня уже обоими сторонами используется изобретенный противником прием применения FPV-дронов для организации тыловых засад: FPV-дроны заранее прилетают в зону, приближенную к возможным маршрутам движения машин тылового снабжения или танков, ведущих огонь в режиме короткого выката, садятся на поверхность земли или строений и находятся в режиме ожидания. В момент обнаружения цели на атакуемом объекте FPV-дрон взлетает и наносит удар.
❗️ Аналогичную схему посадки в тылу используют для наблюдения и пережидания времени работы систем РЭБ.
Схожая схема применения заключается в организации засады из множества дронов, когда получается принести и разложить дроны на грунт в тылу противника, например с помощью ДРГ или сочувствующих местных жителей. Важен выбор места, чтобы операторы БПЛА технически могли подключиться к БПЛА удалённо (место раскладки дронов не было в радиотени).
Возможен вариант с зависанием или патрулированием типичных маршрутов снабжения в воздухе (в частности, при применении FPV-дронов-камикадзе), но при зависании или барражировании заряд батарей расходуется быстрее, чем при нахождении в режиме ожидания на поверхности земли или строений. Если заряд батарей FPV-дронов- камикадзе подходит к концу, их направляют на запасные цели. Этот метод применяется при достаточном запасе БПЛА, то есть когда вероятность безрезультатного вылета считается допустимой с
учётом важности перекрытия маршрута снабжения противника.
Учитывая слабую способность FPV-дронов выявлять цели, их деятельность часто предваряется наблюдательными БПЛА. По указанным выше причинам типичным является использования FPV-дронов-камикадзе парами. После первого удара следует ожидать второй удар по той же цели.
❗️ Также важно помнить и возможности использования дистанционного минирования с помощью БПЛА, устанавливая, например, мины ПТМ-3 в тылу.
❗️ Тяжёлые агродроны используются противником для доставки и раскладывания ударных дронов на поверхности грунта в тыловых районах. Затем издалека к ним подключаются операторы БПЛА и наносят удары.
3 минуты
17 октября 2024