480 подписчиков
«Это тонкий, глубокий человек, лирический человек», - Леонид Зорин о Михаиле Козакове
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Михаила Козакова
Несколько ярких страниц из его творческой биографии связаны с Театром Моссовета. Мы имеем в виду заглавные роли в спектаклях «Венецианский купец» и «Король Лир».
В своей «Актерской книге» Михаил Михайлович писал: «Какое у меня право не чувствовать себя счастливым, если я повстречал всех, о ком написал — пусть бегло — на этих страницах! А сколько хороших, интересных людей, которые осчастливили меня иногда мимолетной встречей или удостоили своей многолетней дружбы, остались за переделами моих заметок? Но ведь они были, были, эти люди.
Жизнь ведь тоже только миг,
только растворенье
нас самих во всех других.
Как бы им в даренье.
(Б. Пастернак)
А я ведь слышал живой голос написавшего это — разве не чудо?!
Когда я впервые увидел устрицы в парижском ресторане “Куполь”, мне вспомнился другой голос, тоже слышанный мною, низкое, глуховатое, ровное контральто:
Свежо и остро пахли морем
на блюде устрицы во льду.
(А. Ахматова)
Я читал вслух стихи про Гвадалквивир, сидя в кафе на берегу Гвадалквивира, болдинские стихи Пушкина я читал болдинцам, сахалинские записки Чехова — на острове Сахалин. Я, как и написавший про храм Баграта Арсений Тарковский, бывая в Грузии, “входил в расколотый кувшин, в пустынный храм Баграта”. Я, прикоснувшийся к текстам Гоголя, увидел его прекрасное “далеко”, его Италию, своими собственными глазами. Я слушал любимые джазовые мелодии, когда их играли черные джазмены в Гринвич-Виллидж, и органные фуги Баха в костеле его города; я наслаждался картинами Эль Греко в его доме в Толедо; я видел гранитную усыпальницу Наполеона и скромную могилу того, кто сумел объяснить нам не только про Бонапарта, а про все, что с трудом поддается объяснению».
Вечная память.
Фото из архива театра.
1 минута
14 октября 2024