92 подписчика
Храм Покрова не Нерли считается первым храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен во время правления одного из самых значимых деятелей древнерусской истории - Андрея Боголюбского. Точная дата строительства храма не известна. Церковь была построена в память о войнах, погибших в битве с булгарами. Умер от ран после возвращения с этой битвы и сын Андрея Изяслав. Поэтому большинство историков склоняются к мысли, что храм был построен после 1165 года, так как в этом году умер княжич.
Храм построен при слиянии двух рек - Клязьмы и Нерли (сейчас русла рек изменили положение), это были своеобразные речные ворота Владимирской земли, расположенные на важном торговом пути в Волгу. Корабли поворачивали здесь к княжеской резиденции в Боголюбове и, дальше - во Владимир.
В 1784 году, после упразднения монастыря, храм хотели разобрать на камень для строительства новых святых врат в Боголюбовском монастыре.
В 1877 году был предпринят ремонт: храм обвязали железными стяжками, сбили остатки фресок в барабане и куполе, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы…
В середине XIX столетия монастырь здесь был возрожден. В 1850-е годы рядом с храмом Покрова на Нерли построили небольшую надвратную колокольню, в 1884 году – теплую церковь Трех Святителей и каменную ограду.
с 1919 года древние белокаменные памятники Владимирской области, в том числе церковь Покрова, были приняты под охрану коллегией по делам музеев. Но это не помешало в конце 1930-х годов снести колокольню и ограду монастыря.
Сейчас церковь Покрова на Нерли является и действующим храмом (но службы проводятся только по двунадесятым праздникам) и филиалом Владимир-Суздальского заповедника.
1 минута
14 октября 2024