26 подписчиков
Минэкономразвития предложило ограничить трудоустройство постоянных работников через оформление их как самозанятых.
Власти России подготовили ряд инициатив для борьбы с неформальным трудом, где постоянные сотрудники представляются как самозанятые. Эти предложения изложены в новом законопроекте Минэкономразвития «О платформенной экономике».
Согласно документу, операторам платформ, которые связывают самозанятых с заказчиками, рекомендуется ограничивать регулярное выполнение услуг для одного клиента и запретить приём заказов от клиентов, с которыми они ранее имели трудовые отношения.
Авторы проектируемого закона допускают возможность адаптации временных и количественных рамок заказов для самозанятых в зависимости от сектора.
В рамках законопроекта операторы платформ могут быть добавлены в систему Федеральной налоговой службы для контроля над трудовыми отношениями самозанятых и заказчиков. Также предлагается фиксировать в заказах условия работы и соблюдение внутренних норм трудового распорядка.
Аналитики отметили, что Минэкономразвития намерено устранить практику, когда маркетплейсы принуждают сотрудников к оформлению самозанятости, чтобы избежать уплаты социальных взносов.
Чтобы записаться на консультацию к юристу, по вопросу трудоустройства через самозанятость:
📲 +7 (960) 048-0033
Получай полезную информацию у нас в канале ежедневно, чтобы спокойно и уверенно чувствовать себя в юридическом поле: t.me/...gal
1 минута
14 октября 2024