Найти тему

Следующие два года в Apple посвятят работе над развитием экосистемы своего умного дома, считает Марк Гурман из Bloomberg в своей очередной воскресной колонке. Он весьма лихо делится планами компании, которые пока подтвердить или опровергнуть нельзя, но точно также нельзя спорить с тем, что на данном рынке у Купертино как есть потенциал, так и есть что делать...


..Теперь компания намерена завоевать «умный дом» с помощью новой агрессивной стратегии: разместить экраны и свой софт по всему дому таким образом, чтобы создать пользователю единый опыт.

В ближайшие два года домашние «железки», как я ожидаю, станут главным приоритетом для Apple. Это будет включать разработку новой операционной системы homeOS и «умного» дисплея, а также роботизированного настольного устройства более высокого класса.

Перезапуск усилий последует за годами посредственных результатов в этой категории, когда Amazon и Google успели занять лидирующие позиции. Одна из причин, по которой Apple столкнулась с трудностями, заключается в том, что она сосредоточилась на создании премиальных продуктов, которые работают в закрытой экосистеме. Это не было эффективной стратегией в умном доме, где потребители хотят иметь максимально совместимое оборудование.

Чтобы следующая линейка домашнего оборудования Apple стала успешной, она должна поддерживать как можно больше аксессуаров — и компания готовится сделать именно это. Она помогла разработать протокол «умного дома» под названием Matter, который позволяет устройствам Amazon, Google и Apple работать вместе.

Это одна часть фундамента. Другая — искусственный интеллект. Цель компании — использовать новую платформу Apple Intelligence для автоматизации дома а также для точного управления приложениями, устройствами и мультимедиа. Основным элементом Apple Intelligence является новая система App Intents, которая позволяет цифровому помощнику Siri управлять функциями внутри приложений. ИИ также будет управлять работой продуктов. Настольное устройство будет использовать ИИ для понимания окружающей обстановки, чтобы чувствовать, кто смотрит на экран, что делают люди и кто говорит. Эта способность может сделать устройство привлекательным — и, возможно, это будет первый продукт, созданный с нуля для Apple Intelligence.

Третий компонент стратегии «умного дома» — софт. К нему относится новая homeOS, которая будет построена на базе tvOS — операционной системы для телевизионной приставки Apple TV. Недавно компания также обновила свое приложение Home.

Для ускорения этих усилий компания создает новую команду Home Ecosystem и перевела некоторых инженеров из закрытого автомобильного проекта для работы над домашними продуктами...

Одним из первых крупных шагов станет выпуск нового «умного» дисплея — того, что люди смогут использовать для воспроизведения потокового контента TV+, звонков FaceTime, веб-серфинга и доступа к таким приложениям, как Календарь и Заметки. Это будет бюджетный дисплей, похожий на iPad, и покупатели смогут разместить несколько устройств по всему дому, как это можно сделать с HomePod mini.

Настольное устройство, которое, как ожидается, появится позже, будет стоить дороже — возможно, около 1000 долларов — и будет ориентировано на мониторинг домашней безопасности, расширенные видеоконференции и воспроизведение медиафайлов с высококачественным звуком. Экран будет располагаться на вращающейся роботизированной ноге, что поможет ему выделиться на фоне продуктов конкурентов.
2 минуты