4935 подписчиков
ОГНЕННЫЙ СТРЕЛОК. БЕЛОРУССКАЯ МИСТЕРИЯ
«Огненный стрелок» – философская притча-аллегория в духе сюрреалистической фантасмагории о противостоянии жестокого и чёрствого охотника и неких мистических сил природы, нашедших символическое олицетворение в загадочном образе мальчика-чайки. Немудрено, что столь причудливая и необычная история появилась в 1994 году на киностудии «Беларусьфильм». Именно там подхватили упавшее знамя Советского Союза и долгое время упорно пытались сохранить традиции и высокий стандарт качества, периодически продолжая выпускать картины, по всем параметрам ничем не отличающиеся от достижений искусства ушедшей эпохи.
«Огненный стрелок» как раз и относится к их числу, пусть на нём уже ощутимо лежит незримая печать совсем других веяний и отголоски наступившего дикого безвременья, ярко выраженным носителем которых стал эгоистичный и эксцентричный персонаж Владимира Гостюхина. Впрочем, «эксцентричность» – это первое слово, которое приходит на ум при просмотре фильма, настолько преувеличенными и неестественными выглядят поведение и эмоции большинства действующих лиц. Из-за этого лента, глубоко насыщенная этическими и гуманистическими идеями, местами превращается в нелепейшую и эпатажную буффонаду-фарс.
Особенно неожиданно и непривычно наблюдать за ужимками, кривляньями и наглыми хамскими манерами героя Гостюхина, запомнившегося зрителям и поклонникам совсем по другим ролям, в основном спокойных, уравновешенных, настоящих и правильных мужчин. Здесь же ему была предоставлена редкая возможность проявить себя в отрицательном амплуа. И надо сказать, использовал он его на «полную катушку», проявив все свои недюжинные актёрские способности и создав впечатляющий портрет человека без каких-либо моральных устоев, готового на любые хитрости и злодеяния ради неиссякаемой жажды наживы и личного самоутверждения.
У «огненного стрелка», пожалуй, нет ни единого приглядного штриха, он вызывает максимум отвращения постоянными грубыми выходками и поступками. Он до такой степени противопоставляет себя всей окружающей обстановке и пространству, что его «ослиное» упорство и нежелание замечать очевидные намёки и неоднократные фиаско раздражают и возмущают на протяжении всего фильма. Отталкивает и его потребительское отношение к фактически экспроприированным на поимку «хозяина леса» спутникам, случайным пассажирам речного пароходика, на удивление безропотно поддавшимися дерзкой харизме волевого «стрелка».
И если бы не сверхъестественные явления матушки-природы, тесно связанные с мифическими появлениями возвышенно-неземного существа в виде ангелоподобного дитя, это странное и волнительное приключение скорее всего не имело бы никаких шансов на счастливый исход. Заповедные леса и болота Беларуси, хранящие память многих тысячелетий, являются полноправными и едва ли не главными участниками событий картины, заставляют чутче переживать любую несправедливость, бережно и вдумчиво относиться к хрупкому равновесию и острее чувствовать ответственность за каждый шаг.
2 минуты
14 октября 2024