Найти тему

Пять простых правил


По данным еженедельного мониторинга, в разгаре осеннего сезона устьилимцы стали чаще болеть кишечными инфекциями. Резкая смена погоды, перепады температуры воздуха – благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Ольга Расторгуева, главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе:
«Кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта».
Основным источником инфекции является больной человек. Возбудители инфекции в организм человека могут попасть вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Ольга Расторгуева главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе:
«Например, кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом. Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как: куриное мясо и яйца, плохо промытые водой, овощи и зелень. Симптомы кишечной инфекции – это температура, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе».
Санитарные врачи отмечают, что не всегда овощи, ягоды и зелень тщательно моют перед употреблением. Соблюдение пяти правил профилактики кишечных инфекций поможет избежать заболевания.

Ольга Расторгуева главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе:
«Поддерживайте чистоту. Разделяйте сырое и приготовленное. Хорошо проваривайте и прожаривайте продукты. Храните продукты при безопасной температуре. Выбирайте свежие и качественные продукты».
1 минута