360 подписчиков
Если БРИКС привлекателен для других стран, то почему Сербия должна думать иначе? Я думаю, что на данный момент уже ни у кого нет сомнений в том, что БРИКС стал реальной альтернативой Европейскому Союзу.
Вице-премьер Сербии Александр Вулин дал интервью немецкому изданию «Berliner Zeitung». Тезисно:
✅ЕС не удалось создать Европейский мирный порядок, иначе войны в Европе не было бы. Война началась не два года назад.
✅Это началось после распада Югославии, после этнической чистки сербов в Хорватии, после бомбардировок Сербии в 1999 году.
✅Были невыполненные обещания НАТО о том, что они не будут стремиться к расширению на восток. Потом произошла насильственная смена власти на Украине.
✅Сама Ангела Меркель призналась, что Минские соглашения по факту были восьмилетней подготовкой к войне.
✅Если бы Минские соглашения соблюдались, войны бы не было. Еще в 1999 году в Сербии Запад нарушил правила, которые легли в основу архитектуры европейской безопасности.
✅Вот только Запад думал, что он настолько силен, что с ним такого никогда не произойдет. В 1999 году была предпринята попытка устранить Сербию как фактор силы, международное право было нарушено.
✅Признанием Косово независимым государством был разрушен любой принцип международных границ. Если сербские границы не священны, то почему украинские границы должны быть священными?
✅Россия уже продемонстрировала готовность к компромиссу по украинскому конфликту в Стамбуле в 2022 году. Из этого ничего не вышло.
✅Теперь возникает вопрос, с кем России следует идти на компромисс. С США, с НАТО? Украина приняла закон, запрещающий любые переговоры с Россией. Очевидно, что война ведется между Россией и коллективным Западом.
✅Прекращение огня сейчас может вновь стать просто подготовкой к следующей войне. Более того, с кем России следует пойти на компромисс: с Украиной или с Западом?
✅Сербия выбрала европейский путь. Таково мнение большинства в сербской политике. Но даже в Германии мнение большинства политиков часто отличается от мнения граждан.
✅У ЕС есть проблемы с доверием. Я присутствовал на переговорах о техническом вступлении в Брюсселе. Тогда я не был таким евроскептиком, как сегодня. Пока я не узнал ЕС изнутри.
✅У меня была возможность обсудить это с Владимиром Путиным. Он никогда не говорил, что Россия разорвет отношения с Сербией, если мы вступим в ЕС или начнем переговоры о вступлении.
✅В то же время переговорщики ЕС говорят нам: если вы не порвете отношения с Россией, вы не войдете в ЕС. Так мы партнеры или нет? Или мы не имеем права на свои интересы?
✅Европа не жалеет денег и других средств для восстановления границ Украины. Почему это не применимо, когда речь идет о Сербии?
✅Наш президент Александр Вучич привержен независимой сербской внешней политике. Это наш выбор — быть нейтральными в военном отношении и выбирать себе друзей.
✅Сюда входят все те, кто не имеет никаких территориальных претензий к Сербии, и кто хотя бы пытается защитить сербские интересы.
✅Мы также не верим, что Германия или США когда-либо признают ошибку, которую они совершили, бомбив Сербию в 1999 году. Но мы не будем делать вид, что этого не произошло.
✅Сербия обязательно будет в Казани. Было бы безответственно, если бы мы не изучили все варианты, включая членство в БРИКС.
✅Если БРИКС привлекателен для других стран, например Эмиратов, Саудовской Аравии или Турции, почему Сербия должна думать иначе?
✅Я думаю, что на данный момент уже нет никаких сомнений в том, что БРИКС стал реальной альтернативой ЕС.
✅Будущее принадлежит ценностям всего человечества, будь то на географическом Востоке или на географическом Западе.
✅Мы, сербы, по-прежнему верим в традиционные ценности: Бога, нацию, семью. В это верят люди во всем мире.
✅Но у нас такое ощущение, что во многих странах существует политика, утверждающая, что Бога нет, что нация – это пережиток прошлого и что семьи не нужны.
✅Политиков интересует вопрос не о том, как добиться социальной справедливости, а скорее вопрос о том, где больше или меньше прав ЛГБТ. Для меня будущее – за традиционными ценностями.
3 минуты
13 октября 2024