9 подписчиков
Потому что мир стал черно-белым. «Сидел с друзьями в одном московском пабе, а там по пятницам, оказывается, живая музыка – несколько ребят со скрипками и аккордеонами. Ну в общем пели и играли все от опального Шевчука до скрепных советских «Землян», а потом вдруг возьми, да и сыграй Хава нагилу. Тут к ним подошел хозяин заведения и довольно эмоционально о чем-то побеседовал. Ну, а мы раззадоренные ближневосточными напевами, разумеется, попросили продолжить линейку тоже вполне традиционным для нашей полосы Семь-сорок. Увы, но музыканты сыграть ее не смогли, по той причине, что хозяева заведения, оказывается, попросили больше не играть «еврейских песен», ввиду сложной международной политической ситуации», – Гращенков.
История даже немного шире. Побережье и туристические города – первые, кто не просто боится ставить что-то, но еще и собирают все шишки и критику, если кто-то что-то услышал. Два последних туристических сезона тому серьезный показатель.
Давайте приведу в пример одну показательную историю. Есть фильм «Брат», «Брат 2». Хорошие произведения, которые ставят в разряд патриотических и как пример отечественной кинематографии.
И есть в «Брате» и «Брате 2» саундтреки, на которых воспиталось не одно поколение политиков, вполне себе патриотами и хорошими людьми. И раньше треки ставились в условном кафе, люди пели или танцевали – все было нормально. А теперь это «запрещенка» и если поставить в кафе, которое даже не отчисляет средств исполнителю, то скандал неизбежен.
У нас есть закон об иноагентах, пометки о которых ставятся после признания таковыми. Так же и с искусством должно быть: появилось до определенного момента, значит не запрещено. Но вырезать такую огромную часть искусства – странно. Об этом, кстати, очень хорошо в свое время сказал Александр Хинштейн в августе, пусть об иноагентах, но логика схожа с ситуацией Гращенкова: «Речь не должна идти о запрете творчества иноагентов и введения против них цензуры, а именно об отключении монетизации на российских стриминговых площадках. В этом случае ни слушатели, ни правообладатели – не пострадают. Если произведение не признано экстремистским и не внесено в реестры запрещенных – оно может транслироваться или скачиваться и дальше. Вот только роялти за него исполнитель-иноагент получать уже не будет»».
1 минута
13 октября 2024