Найти в Дзене

❗Есть трудности с живописью XVIII в.? Давай разбираться😌


XVIII в. для России начался с петровских реформ, которые затронули все сферы жизни русского общества, в том числе и сферу искусства. В Россию начали активно проникать европейские художественные техники и приемы, сюжеты и направления.

🖼Живопись стала более реалистичной, русские мастера познакомились с правилами передачи света и тени и особенностями перспективы, что позволило решительно отойти от привычных иконографических схем.

Пожалуй, самым распространенным жанром живописи в России XVIII в. был портрет. В этом жанре творили такие знаменитые мастера, как Иван Аргунов, Федор Рокотов и Владимир Боровиковский

✨Одновременно с развитием портретного жанра в русской живописи возникает жанр исторический, в котором пробует свои силы Антон Лосенко. Обратите внимание на его работу «Владимир и Рогнеда». Не очень похоже на события древнерусской истории, не правда ли? Все дело в приверженности художников XVIII в. классицизму, с реализмом XIX в. исторический жанр станет более «точным».

А пока, чтобы запомнить всех художников и их работы для успешного решения заданий с культурой, скорее забирай карточки ниже 👇
Около минуты