52 подписчика
Следующим пунктом стало то, что практически мало кто из исследователей магии понимает, что манускрипт с магическими текстами это ЦЕЛЬНОЕ произведение, готовая схема работы, а не сборник разных книг, которые нужно переводить и издавать отдельно. Доходит до того, что, к примеру, «Арс Ноторию» переводят и рассматривают отдельно даже от «Малого Ключа». Если в «The Grimoire of Arthur Gauntlet» входит и «Арбатель» и «соломоновы тексты» и привороты на яблоко с рекомендациями Киприана или Птолемея, то значит в практической работе данного автора все эти материалы были нужными и цельными. Его, правда, издали целиком. Та же «Гоэтия» без «Павлова Искусства», «Арс Алмаделя», «Теургии-Гоэтии» и «Нотории» является достаточно опасной работой, которая приводит часто не к желаемому результату, а в компанию к другим квартирантам дурдома.
Третья причина состоит в том, что издание магических гримуаров на западе это хороший бизнес. Это и хорошо, так как люди должны получать деньги за свой труд, но с другой стороны переводчики издают в первую очередь соломонову магию, так как она более известна в «мире Магики», разных любителей Телемы, Викки, ЗЗ и мартинистов всех мастей и они купят их в любом случае, а вот с продажей „Liber Vaccae“, „Kitab al-Bulhan“ или «Шамс аль-Маариф» пойдут крайне плохо. Однако, как мне сказал в переписке один очень крутой англо-американский астролог, публикация «Пикатрикса» на английском в начале нулевых просто «снесла башню» в хорошем смысле очень многим практикующим магам и многие из них покинули бесперспективные «кружки», почувствовав запах той результативности о которой они мечтали. Даже те первые части английского перевода данного гримуара, изданного еще «Уроборосом», полностью сменили мои представления о западной магии еще в 2005 году.
Четвертое: всевозможные веганы, защитники животных, которые не носят меха, медитирующие сумасшедшие, праноеды и прочая специфическая публика, которая заполнила собой высокодуховные кружки и создает модные тренды в самопознании, испытывают глубочайшее «фу» при прочтении подлинных мануалов, оправдывая себя тем, что «Мир изменился и «я -духовная». Востребованы такие эзотерические темы, как «Я похудела при медитации», «Найди свое призвание», «Прости весь мир» и прочие драматизации личных неврозов.
Итак, «стоит ли западная магия изучения?»
Однозначно стоит.
«Может ли она быть духовным путем, аналогичным каким-нибудь «ведам»?
Нет, так как это совсем другая система, в которой главным является результат, что более приятно, чем «разговоры ни о чем».
«В «Большом Ключе Соломона» нет астрологических рекомендации»…
Их там нет, потому что те люди которые пользовались этим мануалом однозначно знали ее. Тем более «французы» его хорошо подредактировали, создав «канонические версии» и «еретические».
«Самые лучшие книги о западной магии?»
«Большой Ключ»+ «Малый ключ»+ «Liber Salomonis»+ «Гигромантия» — по соломоновой магии, церемониальной
«Пикатрикс», «Шамс аль-Маариф», «Астромагия» Альфонса Мудрого, «Книга Луны», «Толкования относительно Книги Образов Луны» и масса других текстов по астрологической «звездной» магии=идолатрии.
2 минуты
13 октября 2024