Найти тему

💬 Обозрение: приветствую, господа! В этот погожий воскресный день (перед записью гигантского обзора рынка), я бы хотел затронуть отчёт по гос. бюджету Рф и инфляции в стране исходя из отчёта Цб Рф и Росстата.


1) Профицит счета текущих операций Рф в январе - сентябре вырос до $50,6 млрд.

2) Профицит торгового баланса Рф в январе - сентябре вырос до $102,8 млрд.

3) Объем экспорта Рф в сентябре вырос м/м до $38,4 млрд.

4) Объем импорта Рф в сентябре вырос м/м до $25,7 млрд.

❗️5) Годовая инфляция в Рф в сентябре замедлилась до 8,63% с 9,05% в августе

❗️6) Инфляция в Рф за январь - сентябрь составила 5,78%

❗️7) Инфляция в Рф в сентябре ускорилась до 0,48% (экономисты ожидали 0,42%) с 0,20% в августе.

8) Инфляция в Рф за январь-сентябрь составила 5,78%

❗️9) Годовая инфляция в Рф в сентябре замедлилась до 8,63% с 9,05% в августе.

Проще говоря, деньги в казну поступают, при этом инфляционное давление продолжает нарастать. Инфляция растёт, во - первых, за счёт проблем с импортом (иностранные товары сложно в страну приходят, через обходные пути), во - вторых, падение рубля = росту стоимости всех товаров в стране, в - третьих, высокая % ставка Цб - это крупная издержка для бизнеса (когда бизнес перед кредиты под высокий % , то эту издержку он переносит в стоимость товаров или услуг).

Проще говоря, в конце октября думаю Цб ключевую ставку еще на 1% поднимет (до 20% годовых) со словами, о, якобы борьбе с инфляцией, но дальнейшее повышение % ставки - риск для экономики (в виде банкротств предприятий и роста безработицы). Загон в стагфляцию осуществить легко (что сейчас и происходит), но выйти из неё сложно. В данной ситуации решить эту проблему можно лишь снятием санкций (для восстановление торговых логистических путей), но снимут ли их сейчас? Конечно же нет!

#санкции #россия #инфляция #цбрф #дкп #макроэкономика #кризис
1 минута