Найти тему

ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ ШАПОК КРЮЧКОМ. Урок 4 курса "Вязание одежды крючком по меркам. Втачной рукав".


Шапка один из самых популярных видов изделий, с которого начинают вязальщицы. Можно начать с самых простых моделей, постепенно переходя к более сложным. Для начала стоит потренироваться на шапочках маленького размера, например связать что-нибудь для своего или знакомого ребенка. Вязанные изделия очень приятны и уютны в носке. Итак, давайте приступим к делу и узнаем как связать шапочку крючком, опираясь на схемы.

Подготовка к работе

При вязании как шапок, так и других изделий, очень важен вопрос выбора пряжи и определения размеров. Если вы только осваиваете вязание, то лучше найдите описание, в котором уже будет указано из какой пряжи вязать изделие. Дело в том, что разные виды пряжи имеют разную толщину и соответственно могут делать вещь больше или меньше. С опытом вам станет проще подбирать пряжу самостоятельно.
При подборе пряжи учитывайте ее свойства — для маленьких детей надо брать мягкую пряжу, которая не будет колоть и раздражать нежную кожу ребенка.

Второй очень важный вопрос — размер изделия. Как и в шитье, снятию мерок надо уделить первостепенное значение. Неверно снятые мерки могут свести ваши труды на нет, так как вязаные изделия очень сложно ушить или сделать на них прибавки.

Выбираем фасон для вязаной шапки

Прежде всего, нужно определиться, каким вы хотите видеть готовое изделие. В зависимости от этого выбирается толщина крючка и ниток, их цвет и фактура. Если взять узкий крючок, пряжу средней толщины и при этом вязать сплошными рядами, шапка получится очень теплой, почти не продуваемой ветром, поскольку плотность вязания будет высокой. В том случае, когда вам требуется дополнительное утепление, рекомендуется пришить подкладку (например, если вам нужна шапка для ребенка), которая представляет из себя кусок ткани или вязаную изнанку изделия, которая дублирует верхний слой. Вы можете также взять за основу полотно прямоугольной или трапециевидной формы и потом стянуть его нитью с одной стороны. Получится, что вы как бы вяжете поперек. Однако в традиционной схеме ряды идут один за другим по кругу – вы начинаете с макушки и заканчиваете на лбу. Или наоборот – продвигаетесь вверх, к концу убавляя количество петель, а начинаете вязать с резинки. Кстати, она может быть рельефной или связанной столбиками без накида (вдоль окружности головы) за заднюю стенку. Можно сделать поля, тогда у вас получится шляпа или панамка. Основная часть головного убора называется тулья. Ее можно связать отдельно от донышка, которое венчает шапку на макушке.

Украшение вязаной шапки

Связанная крючком шапка для женщин (и для детей) может быть украшена аппликацией, меховыми вставками, пайетками, кистями или помпонами, которые, в свою очередь, можно изготовить из основной или контрастной пряжи или из меха. В последнем случае лучше сделать съемный помпон, чтобы удобно было стирать шапку.

ВТО готового изделия

Готовому изделию нужна влажно-тепловая обработка. Кстати, рекомендуем сделать то же самое с образцом – вы сразу увидите, как ведет себя пряжа. Обратите внимание на этикетку, которая была на купленном мотке, где должно быть указано, как с пряжей обращаться. Изделие нужно аккуратно намочить, слегка отжать, разложить на махровом полотенце. Вязаные шапки (крючком или спицами) могут состоять из нескольких деталей – в таком случае все их надо сбрызнуть водой (или намочить, завернув в теплое влажное полотенце) а затем, положив между слоями ткани, высушить. Когда шапка высохнет, ее следует аккуратно отпарить.

Существует два основных принципа вязания шапок:

1) начинается сверху из колечка с нитки (или замкнутой цепочки петель), вяжется круг, постепенно переходящий в ровную нижнюю часть, заканчивается околышком или отворотом.
3 минуты