Найти в Дзене

Гениальный и невыносимый. Как Александр Сумароков боролся за русскую культуру


🥉 Сегодня — день памяти знаменитого литератора XVIII века, сторонника прогрессивных реформ, нарушителя общественного покоя и советника Екатерины II.

Сумароков стоял у истоков новой системы стихосложения, боролся с невежеством и безграмотностью, поэтому его называли «защитником истины».

🥉 Именно он в 1759 году начал издавать первый в России журнал, целиком посвященный литературе, который назывался «Трудолюбивая пчела».

Однако характер он имел сложный: в обществе литератор слыл скандалистом, его собственная мать не пускала его на порог, а в прошлом его друг Михаил Ломоносов писал о нем так: «Зла ему не желаю, мстить за обиды и не думаю и только у Господа прошу, чтобы мне с ним не знаться».

🥉 Интересно, что при всех этих нюансах именно Александру Сумарокову в 1756 году поручили руководить Русским театром — первым публичным театром России (сейчас это Александринский театр). Драматург и поэт не только писал пьесы для постановок, но и подбирал актеров и даже лично участвовал в репетициях.

Сумароков поставил первую русскую оперу «Цефал и Прокриса», драму «Пустынник», трагедию «Ярополк и Димиза». Одновременно с этим он активно писал литературные произведениях самых разных жанров и критические статьи.

🥉 Александр Сумароков был поистине человеком эпохи Возрождения и внес огромный вклад в развитие русского языка и литературы.
Гениальный и невыносимый.
1 минута